От самоката до батута

Сбитые коленки, разбитые носы, поцарапанные ладони – это и кое-что похуже грозит самым маленьким калужанам в эти весенние дни.

Те, кто постарше, встают на самокаты или садятся на велосипеды, после чего перенасыщенная транспортом и препятствиями Калуга воспринимается ими как один большой парк. Увы, о безопасности дети не думают. Впрочем, речь не только о четырехколесной угрозе. Сами ребята справляются с получением травм всех категорий никак не хуже.

Есть ли шанс у родителей их уберечь? Есть. А способы нам подсказала глава отдела стратегического планирования, связей с общественностью, разработки, реализации и мониторинга муниципальных и корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП» Лилия ИЗОТЕНКОВА.

— У калужан всех возрастов в моду вошли самокаты, велосипеды. Правда, справляются с ними далеко не все…

— Поэтому растет детский уличный травматизм. Причем в этом году первые пострадавшие начали поступать еще во время таяния снега. А с начала лета число обращений не снижается даже в непогоду.

По оценке травматологов, особенно небезопасен так называемый трюковый инвентарь. Я имею в виду те велосипеды и самокаты, которые предназначены для экстремального катания. У подростков они сейчас на пике популярности. В итоге юные гонщики напрочь забывают об осторожности и оказываются в травмцентре с ушибами, растяжениями и переломами.

— Но дети во все времена расшибали носы и коленки в играх. Наверное, ничего не изменилось, это часть детства.

— Кое-что изменилось. Современные дети физически ослаблены – сказывается влияние интернета и гаджетов. Из-за недостатка активности у них теряется мышечная сила, утрачивается реакция, нет самых элементарных навыков самосохранения.

Например, падать тоже надо уметь, знать, как правильно группироваться. Неудивительно, что всплеск уличного травматизма произошел, когда дети массово встали на самокаты.

Травмируются не только на велосипедах и самокатах. Недострои, заброшенные здания и котлованы – еще одно излюбленное развлечение, которое заканчивается порезами и рваными ранами, вывихами, ушибами и растяжениями.

— Недострои – это тема для отдельного большого разговора, и не только с медиками. А что вы думаете о батутах?

— На них дети получают самые серьезные травмы. Это по-прежнему всесезонная проблема и всеобщая головная боль травматологов. Ведь надо помнить, что батут – это спортивный снаряд. Такой же, как, к примеру, и штанга.

Представьте, если ребенок хочет поднять штангу с серьезным весом. Он должен быть в соответствующем возрасте и хорошей физической форме, обладать достаточной мышечной массой. Это понимают все родители. А ведь с батутами примерно такая же история: беглого инструктажа от работника батутного центра здесь недостаточно.

— Какие травмы получают дети при прыжках на батуте?

— Достаточно тяжелые. Наиболее распространенное последствие — компрессионный перелом позвоночника. Реабилитация в таких случаях занимает не меньше года. Но, даже выполняя все назначения врача, вплоть до лечебной физкультуры и физиопроцедур, от дальнейших проблем со здоровьем никто из пострадавших не застрахован.

Такие травмы чреваты ранним остеохондрозом и болевым синдромом. Чтобы отдых не закончился визитом к травматологу, важно соблюдать правила безопасности.

— Какие правила вы имеете в виду?

— Существуют рекомендации по снижению рисков в батутных центрах. Так, детей до шести лет на такие площадки пускать специалисты не советуют. А те, кто уже перешагнул шестилетний рубеж, должны играть на батуте в присутствии взрослых, под их присмотром.

Нельзя одновременно прыгать на батуте вдвоем или втроем. Так легко столкнуться, а при этом дети могут травмироваться. Также запрещены активные игры на батуте, например, догонялки.

Как бы весело это ни казалось, детям надо запретить кувыркаться. А во время прыжков у ребенка не должно быть с собой никаких предметов вроде игрушек, сумочек, мелочи, ключей. Он не должен ничего жевать! Никаких жвачек, конфет и прочей еды во рту.

— Вернемся к началу разговора. Можно ли уберечь подростков и младших детей от травм при катании на самокатах, велосипедах, скейтах, роликах?

— Надо учитывать размер этого спортинвентаря, который должен соответствовать параметрам ребенка. Вставать на колеса детям можно только в защитном снаряжении, надев шлем, накладки для коленей, локтей и запястий.

Обувь во время такой прогулки должна быть удобной и правильной. И все-таки лучше, если места для катания будут ровными, с плоским покрытием, и безопасными, вдали от транспорта.  Последняя рекомендация – подростки должны соблюдать безопасную скорость. Ведь они могут как травмироваться сами, так и поранить прохожих.

Светлана КОЗЛОВА. Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.