Мусорный «феникс»

14 мая 2022 г. 14:59

Вопрос с цивилизованным сбором и вывозом мусора на улице Тарутинской в Калуге все никак не решится.

Эта не самая красивая улица в областном центре по-своему уникальна. Нет, не архитектурой или какими-то историческими моментами. Ее уникальность коммунальная. Тарутинская, как уверяют в КРЭО, – единственная в городе, где по-прежнему мусор вывозится бестарным способом. То есть свои бытовые отходы местные жители просто складируют в мешках на определенном месте. И лежат эти мусорные кучи несколько дней, до приезда техники Калужского экологического оператора.

Лежат и пованивают. Особенно в теплое время года. И даже после того, как мусоровозы уезжают затаренными, свалка незримо дает о себе знать специфическим «ароматом». В этом журналисты редакции убедились еще год назад, когда в первый раз побывали у тарутинской свалки.

Тогда-то, в апреле 2021-го, в городской управе Калуги и сообщили о здешнем коммунальном атавизме, т.е. о бестарном способе сбора отходов. И в ответ на запрос редакции пообещали, что при условии достаточного финансирования будут закуплены контейнеры и оборудована площадка для их установки. Чтобы лишить наконец Тарутинскую ее коммунальной уникальности, а проезжающих или проходящих по ней калужан – сомнительного удовольствия наблюдать и вдыхать последствия бестарного сбора ТКО.

Финансирование нашлось. Только, видимо, недостаточное. По крайней мере, к концу 2021-го, когда журналисты «Знаменки» вновь приехали на Тарутинскую, то увидели, что денег хватило лишь на асфальтирование площадки под контейнеры да красивую табличку с грозным предупреждением, что свалка запрещена.

Между тем кучи мусора появляются там и сейчас, спустя год после обещаний из горуправы Калуги уйти от бестарного сбора отходов. А на очередной редакционный запрос пришел новый посыл чиновников управления городского хозяйства. Приводим его полностью.

«Действительно, в настоящее время по данной улице организован бестарный вывоз мусора. Ближайшая точка сбора отходов для вывоза определена около дома № 211 по ул. Тарутинской г. Калуги.

В настоящий момент необходимый для организации контейнерной площадки по указанному адресу материал закуплен, завершение работ планируется в мае – июне текущего года.

До момента установки контейнеров и для удобства жителей улицы ГП «КРЭО» будет включена дополнительно точка бестарного способа вывоза мусора у дома № 219а по улице Тарутинской».

Интересно, что именно о свалке у дома № 219а и был запрос издания, номер дома был прописан в нем русским по белому. Но в ответе управления городского хозяйства почему-то этот адрес фигурирует как дополнительный для бестарного образования мусорных гор. Можно ли из этого предположить, что никаких контейнеров там не появится ни в мае, ни в июне, а тару для сбора ТКО установят у дома № 211? Тогда зачем асфальтировали площадку неподалеку от строения с номером 219а?..

Но, возможно, мы что-то недопоняли из поступившего ответа по конкретной ситуации. Однако глубинная суть проблемы очевидна: Калуге элементарно не хватает контейнеров для сбора ТКО. И говорят об этом не только жители Тарутинской, но и других улиц областного центра.

Причем проблема эта давняя. И все никак не решится, несмотря на периодическое выделение денег на закупку тары для сбора мусора. Обычного сбора, хотя в рамках нацпроекта «Экология» надо бы уже вплотную заниматься вопросом раздельного. Но пока в Калуге законно существует бестарный, говорить об РСО как-то… неприлично, что ли.

Калужанам до конца мая предстоит выбрать очередные объекты для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Дело, безусловно, важное и хорошее. Но разве своевременный вывоз мусора и его цивилизованный сбор – это не комфорт городской среды? Пока же ситуация в Калуге напоминает квартиру, хозяева которой хотят купить дорогой диван, однако не в состоянии потратиться на обычное мусорное ведро.

Можно, конечно, вспомнить, что финансирование на благоустройство территорий и закупку контейнеров для сбора ТКО осуществляется из разных источников. Вот только «квартира»-то все равно одна.

Свалку на Тарутинской между тем в очередной раз убрали. Почти сразу после появления ее фотографии в паблике медиакорпорации «Калуга Сегодня» в соцсетях. Но без контейнеров этот мусорный «феникс» будет возрождаться там снова и снова. По крайней мере, до июля точно. Ведь именно к этому сроку Тарутинская перестанет быть коммунальным атавизмом. Это если верить ответу из горуправы.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото из группы МК «Калуга Сегодня» в соцсети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.