Калужская область может стать образцом по уровню подготовки кадров для предприятий

13 мая 2022 г. 21:13

В Калужской области появится первый в России федеральный технопарк профессионального образования. Об этом стало известно из заявления губернатора Калужской области Владислава Шапши.

«Знамя» уже писало о том, что уникальный для страны проект встретил поддержку главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что появление уникального для России технопарка является примером удачного сочетания промышленного и научного потенциала региона и лоббистских возможностей его руководителя.

Глава области уточнил, что технопарк станет ядром практической поддержки федерального проекта «Профессионалитет», который будет базироваться в индустриальном парке «Калуга-Юг».

Здесь оборудуют 37 мастерских, где обучение по 26 специальностям смогут получать до 1 500 студентов. Предполагается, что технопарк станет и центром повышения квалификации педагогов среднего профессионального образования, кроме того, уже в 2022 г. по проекту «Молодые профессионалы» там пройдут обучение 150 мастеров производственного обучения.

«Это принципиально новые технологии подготовки кадров в прямом взаимодействии с предприятиями реального сектора экономики», – подчеркнул Шапша.

Кравцов, в свою очередь, отметил, что осуществление калужского проекта – это еще и реализация инициатив президента Владимира Путина по развитию системы среднего профобразования.

В свою очередь глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв считает, что калужская инициатива может обладать большим значением для всей российской экономики, попутно следуя курсу федерального центра.

«Такие регионы, как Калужская, Рязанская, Самарская, Тульская области, открывают в различном формате центры, призванные стимулировать развитие инновационных проектов, подготовку технических специалистов. Правительство РФ также делает для этого чрезвычайно много, создав 15 научно-образовательных центров мирового уровня», – говорит он.

Один из главных вызовов для России — это импортозамещение, считает эксперт. Поэтому так ценна инициатива Владислава Шапши.

«Я уверен, что она получит поддержку федерального правительства и местных законодателей», – сказал депутат.

Вкупе с промышленным потенциалом региона и  научными возможностями Обнинска Калужский образовательный технопарк может стать уникальным явлением в России, подчеркнул Гутенёв.

По словам главы Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексея Ярошенко, новый формат технопарка может определить не только дальнейшее развитие региона, но и страны в целом.

«Здесь мы видим создание связи между государством, бизнесом и институтами, которые отвечают за специализацию нового поколения россиян. Это позволяет выстроить институциональную солидарность, когда разные поколения профессионалов, отрасли экономики и составляющие государства в целом работают над развитием страны. Это положительный пример, который нужно масштабировать на другие регионы», – считает политолог.

Ярошенко отметил, что без проявления политической воли руководства региона такое нововведение было бы невозможно, потому что несет в себе определенные риски.

Уже сегодня, 13 мая, на базе КЭМЗ состоялось заседание, темой которого стали вопросы развития профессионального образования, профориентации и поддержки региональной промышленности в области. В обсуждении принимали участие глава Калужского региона и председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.