Россия и Китай демонстрируют рекордный взаимный товарооборот

12 мая 2022 г. 17:32

Как сообщил глава Центра политического анализа Павел Данилин, в течение минувшего года объемы взаимного товарооборота между Россией и Китаем заметно выросли.

По данным аналитика, с января по апрель его рост составил 25,9% и оценивается в 51 млрд долларов.

«Экспорт из Китая в Россию увеличился на 11%, а импорт российских товаров и услуг — почти на 38%«, — подчеркнул эксперт.

Данилин пояснил, что за тот же период сальдо России достигло $30 млрд, он оценил это как «очень хороший показатель», говорящий о силе российской экономики.

Кроме того, порядка 70% ввозимых в КНР российских товаров приходится на топливо, а также медь, медную руду, древесину и морепродукты. В свою очередь Китай экспортирует промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.

В таких условиях страны, вопреки западным санкциям сп,особны достичь годового оборота в $200 млрд гораздо раньше, чем это было запланировано ранее, считает Данилин.

Напомним, как писало «Знамя»,  в конце марта Калужская область отправила на экспорт 285 тонн зерновых  хлопьев. В основном они отправлялись калужскими производителями в Белоруссию, Армению, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, ДНР и Молдову. Наиболее популярными у зарубежных получателей стали зерновые, овсяные, кукурузные, рисовые, пшенные и гречневые продукты.

Фото raspp.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.