Улица Ямская (Ленина) в сторону вокзала в начале прошлого века

Улица Ямская (Ленина) в сторону вокзала в начале прошлого века

Калуга. Преображение: «Сухой закон». 1915 — 1916 гг.

В 1915 и 1916 годах в старой периодике Калуга отличилась «алкогольными» новостями. Неудивительно, ведь Первая мировая война сильно ударила по ресторанному бизнесу. Николай II издал указ о прекращении торговли водкой на это время. В 1915-м число питейных заведений в Калуге сократилось до 22.

Газета «Столичная Москва» от 18 (5) января 1915 года вышла с таким заголовком: «Встретили «трезвый» Новый год. Но всюду было пьяно. Шампанское лилось рекой».
Было, правда (у людей малоопытных, а недогадливых), и «безалкогольное». Но вскоре выяснилось, что если это «безалкогольное шампанское» сдобрить коньяком, то получается напиток, хотя и не очень вкусный, но зато «алкогольный». Что и требовалось доказать. А коньяку и спирту у кого же не было! Разве у «черни», довольствовавшейся политурой и денатуратом…

В винных магазинах, торговавших вином, — целые толпы народа. Все — рецепты, рецепты, разрешения… В аптеках спирт расходился ведрами. Какие-то юркие комиссионеры ходили по квартирам: продавали вина, ликеры, коньяк. Делали и так: собирали складчину и отправляли «ходока» в Калугу с длинными списками разных питий. И прибывали в Москву целые транспорты… А все, кто не запасся к Новому году «настоящим» вином, стали виноделами. Из спирта и виноградного сока изготовлялись вина, из спирта и фруктовых сиропов —  всевозможные наливки.

Вообще, кто как умел, так и устраивался. А ночь была шумная, хмельная. По Тверской до утра носились тройки, «голубки», автомобили. У «злачных мест» стояли вереницы экипажей… Вплоть до утра».

Газета «Раннее утро» от 9 февраля (27 января) 1915 года подкидывает «дровишек»:
«Калуга, где, несмотря на протесты городской думы, процветает торговля спиртными напитками, является теперь своеобразной Меккой для многих любителей выпить».

Следующий, 1916 год в газетных публикациях отличился криминальными сообщениями. Газета «Голос Калуги» от 21 (8) ноября 1916-го сообщает, что «прошло 6 ноября, а для Калуги «сахарные дни» еще не наступили. В городских продовольственных лавках уверяют, что продажа сахара начнется с 15 ноября; в потребительских же лавках о времени продажи сахара совсем не осведомлены. Горожане ежедневно ходят в лавки справляться и уходят обескураженные. В текущем месяце при продаже сахара предлагается сократить «хвосты» путем продажи сахара в известные дни в определенных районах».

Немногим позже та же газета «Голос Калуги» (номер от 22 (9) ноября 1916 года) пишет:
«Седьмого ноября в 3 час. ночи по Почтовому пер., в здании почтового ведомства, в коридор квартиры Казанковой неизвестно кем подброшен младенец женского пола, около 3 мес. от роду, одетый в белую рубашечку и завернутый в старое суконное одеяло; розыск матери производится».

В том же номере читаем: «В ночь на 4 ноября в магазине калужского купца М. А. Антипина, по Никитской ул., было совершено покушение на кражу посредством взлома петель подвальной двери. Злоумышленники проникли чрез подвальное помещение в магазин и намеревались взломать там кассу, но это им не удалось — они ничего не похитили, кроме 128 открытых писем с видами. С письмами этими был задержан в Калуге мещанин Леонид Герасимов Сергеев, который сознался в краже, но объяснил, что похитил он эти открытки не ночью, а днем, в то время когда в магазине производилась торговля и он, Сергеев, зашел в магазин как покупатель».

Завершаем год 1916-й с газетой «Голос Калуги». Двадцать пятого (12) ноября 1916 года публикуются следующие новости: «С наступлением зимы среди обывателей ощущается потребность в больших резиновых галошах, а для простого населения — в валенках. Во всех наших кожевенных магазинах валенок нет, а галоши имеются далеко не те, какие нужны. В некоторых магазинах вывешены объявления, что «товар находится в дороге».

И там же: «Ковенское отделение Западно-Русскаго общества выписало, как уже сообщалось нами, муку разных сортов. Мука эта на днях поступит в продажу. Предполагается продавать не только беженцам, но и другим обывателям гор. Калуги, в данное время особенно нуждающимся в муке».

До встречи в последнем, завершающем наши публикации, году.

Сергей СЫЧЁВ. Фото из архива героя публикации.