Орнитологи объяснили затишье птиц в калужском заповеднике

10 мая 2022 г. 14:11

Вокальная активность у многих пернатых обитателей заповедника «Калужские засеки» невысокая. Причиной этому послужили погодные условия. Специалисты заповедника опубликовали орнитологические весенние исследования. Они завершились в конце апреля.

Пользователи заметили, что в некоторые апрельские дни в лесу царила тишина, как в октябре.

Весенние погодно-климатические условия создавали немало сложностей для птиц. Сказались перепады температур, затопление и другие факторы. По их подсчетам, на территории заповедника отмечено пребывание 91 вида птиц, из них 13 — «редкие разного статуса».

В Калужскую область продолжают прилетать пернатые мигранты: зяблики и юрки. А вот миграция белолобых гусей и гуменников затянулась. В прошлом году гуси мигрировали к 10 апреля, а в 2022-м они интенсивно летели до 23 – 25 апреля. Из крупных пролетных хищников калужские орнитологи засекли большого подорлика, орлана-белохвоста. Некоторые из хищников гнездятся в засеках.

«У некоторых видов сроки прилета и начала вокализации в этом году не совпадали. Так, лесные коньки впервые были отмечены 15 апреля, а пение единичных самцов началось лишь 21-го»,  — сообщают эксперты заповедника.

Запели пеночки-теньковки и лесные завирушки 13 апреля. Спустя 10 дней к ним присоединились кукушки и пеночки-веснички. Весенний хор дополнили вертишейки и погоныш.

«Знамя Калуга» писало, что в городском бору орнитолог увидел редкого для этих мест сокола-чеглока.

Фото В. ГОРШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.