Комитет ветеринарии напомнил калужанам о прививках для собак

10 мая 2022 г. 18:28

Региональный комитет по ветеринарии напоминает калужским собаководам правила вакцинации для четвероногих друзей.

Сформировать здоровый иммунитет у собаки — актуальная задача перед теплым сезоном, тем более что сейчас активизировались клещи. Специалисты объясняют, что в прививку входит не только вакцина, но и подготовка, и поствакцинальный период.

«Вакцинация проводится здоровому животному – это основное условие для формирования стойкого иммунитета», — говорится в сообщении комитета.

Основные правила — за две недели до прививки нужно провести обязательную дегельминтизацию и обработку против блох, вшей, клещей. Затем действовать по инструкции, в интересах собаки. Если обнаружатся гельминты, то обработку необходимо повторить через 10 — 14 дней.

В течение недели до прививки нужно следить за состоянием животного: температурой, стулом, слизистой. Исключите за две недели до процедуры контакты с другими животными. Не рекомендуется нарушать привычный режим питомца. Полноценный здоровый рацион — залог хорошего самочувствия. Комитет советует владельцам собак в случае выявления признаков болезни  обратиться к ветеринару.

Ранее «Знамя» сообщало, что калужане после просмотра забавного видео беспокоились за медведя Мансура, которому не давал спать зашедший в гости еж. Они заподозрили животное в бешенстве. Однако колючий зверь оказался здоров.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.