Калужанам покажут первую советскую юбилейную монету

7 мая 2022 г. 05:00

Накануне в Калуге открылась необычная фотовыставка: в музее истории УМВД по Калужской области решили рассказать «Истории Победы». Незадолго до празднования 77-й годовщины Победы в Великой Oтечественной войне экспозиция демонстрирует ключевые военные события в монетах. Точнее, в их увеличенных фотокопиях.

По традиции памятные монеты Банка России выпускаются в честь ключевых событий в истории страны. Так, первая юбилейная монета в СССР появилась еще в 1965 году, к 20-летию Победы. Ее выпустил Госбанк СССР.

«Это 1 рубль с изображением памятника советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Выпущенная огромным тиражом, 60 миллионов штук, она стала символом Победы и была почти в каждой советской семье… Уже выпущено более 150 видов монет, посвященных событиям, людям и памятным датам Великой Отечественной войны – от простых «юбилейных» рублей до коллекционных редкостей», — сообщили в Калужском отделении Банка России.

В экспозицию включены 19 больших фотоизображений монет, на которых медальеры запечатлели танковое сражение на Курской дуге, освобождение блокадного Ленинграда, Сталинградскую битву, водружение советского знамени над Рейхстагом, фронтовые фото, военные памятники и мемориалы и даже героя Твардовского — солдата Василия Теркина.

По словам главного хранителя фондов музея регионального УМВД Андрея Сергеева, знакомство с выставкой «Истории Победы» для частых гостей-школьников —это шанс для них проникнуться событиями тех лет.

Известно и то, как долго продлится редкая демонстрация: до 31 мая в здании по адресу: Калуга, Суворова, 139. Организаторы уточняют, что экскурсии в музей проводятся для организованных групп в рабочие дни по предварительной записи. Узнать, как правильно оформить заявку, можно по телефонам: 8 (4842) 501-031, +7-910-524-22-85.

Ранее «Знамя» писало, что калужские банкиры среди фальшивых монет нашли китайский юань.

Фото пресс-службы УМВД по Калужской области и отделения по Калужской области ГУ Банка России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.