Филиал для Эрмитажа: в Калуге решается судьба исторического здания

7 мая 2022 г. 07:29

До 12 мая в Калуге проводится общественное обсуждение итогов госэкспертизы Дома гражданского губернатора, одного из старейших зданий областного центра, чье появление датируется первой половиной XIX века.

Напомним, что группа из нескольких строений находится по адресу: ул. Карла Маркса, 6, и относится к выявленным объектам культурного наследия.  Помимо Дома губернатора, есть комплекс хозяйственных построек, который добавляется к адресу: строение 2. В него входят кухонный флигель и хозяйственный комплекс с домом конюха, конным и каретным дворами, прачечной и людской.

Эксперт считает, что этот ансамбль построек должен быть включен в реестр как объект культурного наследия регионального значения под именем «Хозяйственный комплекс Дома гражданского губернатора», XIX – нач. XX века.

«Хозяйственные постройки запланировано приспособить для современного использования с учетом размещения в них индивидуального теплового пункта для обеспечения поддержания необходимого температурно-влажностного режима будущего музейно-выставочного центра Государственного Эрмитажа«, — сообщил в соцсети начальник управления по охране культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.

В конце марта «Знамя Калуга» писало, что на реставрацию калужского Дома губернатора планируют объявить второй тендер.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и управления культуры г. Калуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.