Без похмелья и радикулита

7 мая 2022 г. 11:25

Майские праздники в самом разгаре. Не съедены все шашлыки, не вскопаны все грядки, не приняты все гости.

По традиции большинство из нас устраивает каникулы и здоровому образу жизни. О том, к чему это может привести и стоит ли испытывать организм на выносливость, беседуем со специалистом Калужского областного центра охраны здоровья и медицинской профилактики Лилией ИЗОТЕНКОВОЙ.

— Как научиться отдыхать так, чтобы потом не восстанавливать здоровье?

— Есть простые, но важные правила. К примеру, вы отправляетесь на дачу или просто за город. Надо помнить, что риски коронавирусной инфекции в таком случае снижаются.
А вот отдых в большом скоплении людей, даже вне помещений, является нежелательным и потенциально опасным. В случае если вы ходите в гости многократно, риски возрастают.

Некоторые калужане думают, что при использовании масок они могут получить тепловой удар. Не нужно этого бояться — существенно нарушить теплообмен она не может. Просто  в теплую погоду оставляйте открытыми другие участки тела, прикройте голову от солнца легким головным убором.

Обращайте внимание на состояние пищи. В теплое время года многие продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для болезнетворных микробов. Поэтому рекомендуется покупать мясо и другие товары в стационарных предприятиях торговли.  Покупки в стихийных точках торговли не гарантируют безопасность продуктов.

Чтобы болезнетворные микробы не попадали в готовую еду, при приготовлении используйте разные кухонные ножи и разделочные доски: отдельно для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи.

— Этих правил стоит придерживаться и в будни. Но сейчас майские «каникулы», на что стоит обратить особое внимание?

— Эксперты советуют, собираясь на пикник, отказаться от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом.
Если вы берете с собой скоропортящиеся продукты, поместите их в сумку-холодильник.
Все упаковывайте в пищевую пленку, пластиковые контейнеры с крышкой, чтобы в продукты не попали насекомые, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Мойте руки перед готовкой и едой! Или воспользуйтесь влажными салфетками. Не забывайте, что овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой. И позаботьтесь о здоровом меню: алкоголь с шашлыком – не самая здоровая пища, злоупотреблять ею не стоит.

Отправляясь на природу, не забывайте об опасности от клещей. Сезон этих насекомых длится в России с апреля по октябрь. И вопреки стереотипам они обитают не только в лесу, но и в городских парках и скверах – везде, где есть трава.

Обезопасьте себя, выбирайте одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор, используйте специальные репелленты. Во время прогулок в лесу или парке осматривайте себя и других членов семьи каждые пятнадцать — двадцать минут.

— Не убереглись, «поймали» клеща. Что делать?

— Его нужно аккуратно удалить. Важно, чтобы насекомое осталось целым: не раздавить, не разорвать клеща, т. к. патогенам, содержащимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку после укуса.

После извлечения отнесите его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырех недель. И понять, что вы заболели, по клиническим проявлениям сразу нельзя. Вот поэтому и надо как можно скорее исследовать насекомое на наличие или отсутствие возбудителей и выяснить, нужна ли вам срочная помощь врачей.

— Не все на праздники отдыхают, некоторые трудятся в поте лица на огороде.

— Им тоже стоит поостеречься. Главная опасность — переоценить свои физические возможности. Всем известно, как заканчиваются такие усилия: адская боль в спине, кровавые мозоли на ладонях и чувство вселенской несправедливости.

Дорогие труженики приусадебных участков, берегите себя! Не старайтесь «выполнить и

перевыполнить» собственные наполеоновские планы по копанию от забора и до ужина. На всякий случай возьмите с собой на дачу аптечку. И обязательно отдохните.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.