Калужанам напомнили о задержании Игоря Сутягина в 1999 году в Обнинске

6 мая 2022 г. 10:22

В пятницу, 6 мая, столетний юбилей отмечают российские спецслужбы. О вкладе контрразведки в безопасность страны жителям Калужской области напомнило региональное управление ФСБ.

Это спецподразделение было создано в структуре центрального аппарата отечественных органов безопасности в 1922 году. Большую роль оно сыграло в годы Отечественной войны. Так, калужскими чекистами был раскрыт немецкий полицай Дмитрий Иванов, ставший виновником гибели Людиновского подполья.

Уже после перестройки калужские контрразведчики боролись со шпионами с новой силой. В частности, они сыграли роль в разоблачении американского разведчика Эдмонда Поупа, занимавшегося сбором разведданных об изделиях двойного назначения.

Кроме того, при их участии 7 октября 1999 года в городе Обнинске Калужской области задержан Игорь Сутягин, сотрудник Института США и Канады РАН. Его обвинили в госизмене и присудили 15 лет колонии, а в 2010-м помиловали и обменяли на других заключенных, и он оказался в Великобритании.

«Немногое из того, что сделано контрразведкой, можно сегодня раскрыть перед общественностью. Большая часть работы еще долгие годы будет составлять государственную тайну«, — признают в УФСБ.

Ранее ведомство обнародовало видео задержания экстремистов, готовивших теракт на военных объектах Калужской области. Его разместило «Знамя».

Фото https://pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.