Переходим в режим ультра

Повышение цен в марте и апреле вынуждает калужан отказаться от излишеств. Как сэкономить в условиях, когда все дорожает, а зарплата остается на прежнем уровне?

Теперь уже можно сказать, сколько наш семейный бюджет потерял за предыдущий месяц. Санкции и другие геополитические факторы пробили в нем брешь в размере порядка пяти тысяч рублей. Для сравнения: это примерно одна пятая от суммы, которую мы тратим на продукты.

Притом что доходы не выросли, а даже несколько упали, пять тысяч явно лишними не были. С учетом всего я решила проанализировать собственные траты, дабы в следующем месяце, так сказать, подстелить соломки и залатать пока еще маленькую дырочку.

Если верить Калугастату, цены в среднем подросли всего на семь с копейками процентов. То есть, в принципе, цена моего продуктового набора должна была вырасти на 1 350 рублей. Но она увеличилась более чем. В чем дело? Видимо, в сахаре (он по стоимости подскочил на 40%) и овощах-фруктах (плюс 17%), которые мы много едим. А еще излишества в виде итальянских макарон, оливкового масла и кое-каких вкусняшек. Приняла решение в следующий бюджетный период хотя бы вполовину отказаться от всего этого и перейти на импортозамещение.

С трудом, но мы сошлись на том, что в следующем месяце переходим на домашнюю выпечку, пожертвовав походами в пиццерию и кафешки. В конце концов, оно здоровее будет. А экономия составит как минимум тысячи две.
По сравнению с зимой заметно выросли в цене всякие кремы-шампуни, бытовые принадлежности. Так как женского полу в семье в несколько раз больше, чем мужского, для нас эта категория товаров очень даже важна. Пришлось приобрести российские аналоги – на себе проверим и через месяц решим, есть ли разница и в чем.

Вот, собственно, и все или почти все. По идее, этих мер должно хватить на то, чтобы восполнить недостающее в семейном бюджете. В принципе, пока не так уж все и плохо, особенно если вспомнить годы, когда продуктовый набор был значительно скромнее. Правда, тогда он ограничивался не только финансами, но и ассортиментом в магазинах.

Есть одно «но»: посчитав траты на самое необходимое, я никак не могу учесть непредвиденные. Сколько, к примеру, придется потратить на школьные принадлежности, обслуживание машины, разного рода ремонты, таблетки, собачий корм?..

К сожалению, эта часть товаров дорожает больше, резче. Свое, отечественное, нужных параметров, боюсь, просто не найти в продаже. Конечно, выход также есть: перевести собаку на натуралку, а машину – на китайские и российские запчасти. Но от части товаров и услуг все равно отказаться в ущерб качеству не получится.

Опять же, по имеющейся статистике, наиболее ходовые импортные «незамещенные» товары увеличились в цене почти в два раза. Есть небольшая надежда, что с падением евро и доллара и они несколько упадут в нынешней стоимости, но где мы видели, чтобы цены возвращались к прежним рубежам?..

Можно перейти в режим ультра и перевести авто в разряд роскоши. А еще есть повод наконец-то заняться физкультурой и закаливанием, чтобы не тратиться на дорогие таблетки. Можно распахать под картофель и помидоры клумбы с розами, и тем самым обеспечить семью дешевыми и натуральными витаминами.
Вариантов, на мой взгляд, вполне достаточно. Кризис заставляет нас выйти из зоны комфорта, в этом его плюс. А как вы думаете, уважаемые читатели? Какие способы выхода из финансового цейтнота используете?

Полина АРСЕНЬЕВА. Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.