Калужский митрополит рассказал выпускникам о рисках будущей профессии

4 мая 2022 г. 08:46

Митрополит Калужский и Боровский Климент в своей очередной проповеди рассказал о рисках будущей профессии. Выбрал он для этого первые числа мая неслучайно — сейчас выпускники и их родители выбирают вуз или ссуз, где продолжить обучение.

По словам владыки, близкие могут оказать помощь дочерям, сыновьям, внукам, племянникам, если обсудят с ними реалии выбранной ими профессии. Тут нужно убедиться, что чадо четко понимать, чем именно придется заниматься.

«Бывали случаи, когда студенты педагогического университета настолько боялись работать с детьми, что просили не отправлять их на практику в школу. Как эти молодые люди представляли себе дальнейшую профессиональную деятельность?» — задается вопросом Климент.

Он приводит еще несколько примеров. Так, юноша хотел стать горным инженером, но не знал, что придется провести жизнь в бесконечных командировках. А другой пошел по стопам бабушки, отучился, пришел в ее НИИ и только там услышал про доплаты за вредную работу, сразу передумал.

В качестве положительных примеров владыка рассказал историю девушки, мечтавшей стать ветеринаром. Ее родители перед поступлением в вуз организовали ей практику в клинике, и она не разочаровалась.

Кроме практических аспектов, он рекомендует обсудить с детьми, насколько выбранная специальность будет человеку полезна в деле его духовного становления, не будет ли она постоянно идти наперекор собственным нравственным принципам.

«Нужно подумать о том, сможет ли молодой человек, поступающий сегодня учиться, после окончания вуза найти себе работу и вообще работать в выбранной области. Кроме того, при выборе специальности надо учесть, а понимает ли он суть и особенности своей будущей профессии или нет», — резюмирует глава Калужской митрополии.

Сейчас выпускники Калужской области активно готовятся к сдаче ЕГЭ. Как писало «Знамя», после всех экзаменов выпускные в Калуге прогремят 25 июня.

Фото Калужской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.