Дорога без конца

4 мая 2022 г. 18:09

Нынешний год для знаменцев – юбилейный. Самая старая областная газета перешла вековой рубеж.

Про такие почтенные издания говорят с уважением, но с печальной ноткой. К тому нет повода, потому что она с возрастом только молодеет, штурмуя форматы современного электронного мира. Вот и в свой сто пятый день рождения она вступает в статусе Медиакорпорации «Калуга Сегодня». Именно поэтому ее неутомимый генеральный директор Алексей Слабов решил отойти от традиционных (уже изрядно наскучивших) атрибутов в виде печатанья праздничных блокнотов и закупок знаковых ручек.

До праздничной даты еще несколько месяцев, а пока  первым актом торжества стала посадка деревьев в честь Золотых перьев «Знамени». И в этом тоже кроется глубокий смысл – было принято решение именно в канун Дня Победы посадить аллею в честь мастеров пера, которые прошли дорогами войны, сражаясь на подступах к Москве, на Курской дуге, в Сталинграде, в Праге, бравшие Берлин.

Сохранились фотографии 80-х – 90-х годов, где все они были еще живы. В дни торжеств их можно было видеть в парадных костюмах украшенных многочисленными наградами. Особая – у нашего очень скромного человека, фотокора Володи Петрова,  полного Кавалера Орденов Славы!

Почему-то в те годы было не принято писать о сотрудниках газеты, а ведь нужно было с этим поторопиться! Позже, в юбилейные годы «Знаменки», этот промах была попытка восстановить, но это уже были не прямые интервью, а по «рассказам».

И вот снова весна, начало мая. Молодые сотрудники МК «Калуга Сегодня» в знак памяти и глубокого уважения к старшим коллегам сажают аллею дубов, кедров, лиственниц. Заметьте, выбраны не березы, липы и тополя, а вековые деревья, медленно растущие, но живущие века! В этом тоже огромный смысл!

А что дальше? Впереди еще, конечно, немало юбилейных мероприятий. Поступает ряд интересных предложений, в том числе расширить аллею журналистов, но не на городской окраине, в районе инфекционной больницы, а в непосредственной близости к зданию Дома печати. К примеру, в Пушкинском сквере. Думаю, что соседство с памятником поэту, величайшему мастеру пера, будет уместно!

Когда-то в этом сквере было море сирени. Срубили. Не посадить ли на месте кустов деревья в память о тех журналистах, которые пусть и не были участниками Великой войны, но всю свою жизнь оставались на передовой идеологических сражений?

Евгения Миленушкина. Фото Игоря РУЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.