В усадьбе Белкино обвалилась стена

1 мая 2022 г. 20:44

Обсуждения реставрации памятника культурного наследия регионального значения «Усадьба Белкино» 1773 года велись длительное время. Однако сегодня в Сети появились фотографии, которые ставят под сомнение положительный исход проблемы.

Судя по снимкам и видео, у здания обвалилась одна из стен.

Как сообщает управление по охране культурного наследия Калужской области,  Белкино – одно из старейших сел Калужской области.

«В XVI веке село принадлежало боярину Ершу Ивановичу Белке, по фамилии которого оно и было названо. Затем село перешло к Малюте Скуратову, а позднее, в качестве приданого дочери Скуратова, — к Борису Годунову. В 1605 году имение перешло к боярину Михаилу Федоровичу Нагому, брату царицы Марии Федоровны. Вскоре владельцами его стали князья Долгорукие, сохранявшие имение за собой более ста лет«, — рассказали эксперты.

По словам президента фонда «Усадьба Белкино» Андрея Дроздова, которого цитируют наши коллеги в соцсети, проект реконструкции усадьбы уже разработан. Но сначала нужно было обследовать здание, что планировалось сделать после майских праздников.

«Нам очень повезло, что в момент обрушения на объекте никого не было. Мы не отказываемся от проекта реконструкции и в любом случае будем восстанавливать усадьбу, максимально используя кирпич, который остался«, — пояснил он, добавив, что во время обрушения стены сохранились нуждающиеся в реставрации старинные фрески.

«Знамя» писало, что в середине февраля этого года восемь старинных усадеб из Калужской области включены в федеральный проект «Усадебное достояние РФ». В этот список вошло и Белкино.

Фото паблика obngrup в ВК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.