Какие законы вступают в силу с 1 мая

1 мая 2022 г. 11:13

Сегодня, 1 мая, вступает в силу ряд законов, которые касаются и жителей Калужской области.

Выплаты ветеранам

Ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты в размере 10 000 рублей.

Штрафы за отождествление действий СССР с действиями нацистской Германии

С 1 мая граждан, которые позволят себе публично отождествить действия СССР с действиями нацистской Германии, ждут штрафы в размере 1 000 — 2 000 рублей либо арест сроком до 15 суток. Должностные лица могут быть оштрафованы на 2 000 — 4 000 рублей, юридические — на 10 000 — 50 000.

В случае если граждане ранее уже нарушали закон, штраф составит 2 500 — 5 000 рублей. В такой же ситуации должностные лица могут быть наказаны рублем — 5 000 — 20 000 рублей либо дисквалифицированы на срок 6 — 12 месяцев. За повторное нарушение закона юридическим лицам грозит штраф в 50 000 — 100 000 рублей либо приостановка деятельности до 90 суток.

Пенсии проиндексируют

С 1 мая у некоторых категорий граждан будет проведена индексация пенсий. Нововведения коснутся переставших работать пенсионеров. Для работающих ее размер не изменится,  однако если человек перестал работать, перерасчет будет сделан ПФР через три месяца после его обращения и проверки факта отсутствия трудовой деятельности. Причем перерасчет коснется периода, когда пенсионер еще работал.

Также индексация коснется калужан, достигших 80-летия, работников гражданской авиации — мужчин, которые отработали в летных экипажах не менее 25 лет, и женщин, которые отработали там же 20.

Маткапитал для отцов-одиночек

С 1 мая право на получение материнского капитала получают отцы (или усыновители). Нововведение коснется тех калужан, которые самостоятельно воспитывают двух и более детей, в случае, если их мать умерла и не являлась гражданкой РФ, отказалась от ребенка в роддоме, дав право на усыновление (за исключением усыновления отчимом).

Также в случае смерти отца-одиночки право на маткапитал могут получить дети, между которыми распределяется его сумма. Помимо смерти отца или усыновителя, право на маткапитал дети получают, если отец бросил детей, его лишили родительских прав либо была доказана его вина в преступлении против детей.

Начался приём заявлений на получение выплат на детей от восьми до семнадцати лет

С 1 мая ПФР начнет принимать заявления на ежемесячные выплаты на детей от восьми до семнадцати лет. Она назначается с 1 апреля при условии, что в апреле ребенку уже исполнилось восемь лет. Таким образом, калужане, подав заявление в мае, смогут получить деньги за апрель и май.

Получить новые пособия смогут не все. Одно из условий для выплаты — это размер дохода семьи. Так, на сайте госуслуг нужно заполнить форму,  указать в ней доход семьи, сколько и какое имущество (квартира, дача, автомобиль) у нее имеется. Выплата будет назначаться семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания.

Базовый размер выплаты – 50%, в среднем по стране это 6 150 рублей. Если с учетом этих средств достаток семьи все равно будет меньше прожиточного минимума на одного члена семьи, пособие назначат в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Если с учетом этой выплаты размер среднедушевого дохода семьи остается меньше прожиточного минимума, то назначат максимальное пособие в 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Соцвыплаты в уплату долгов не спишут

Теперь никто не имеет права забирать социальные выплаты в счет долгов. Такой же запрет, в отсутствие письменного согласия гражданина, вводится на списание пенсий, алиментов, компенсации за причинение вреда здоровью, выплат на детей и иных.

Однако от уголовной или административной ответственности закон не освобождает. Калужане, как и все россияне, должны выполнять обязательства по кредиту. Есть и другие послабления.

Так, с 1 мая по отдельному разрешению от заемщика можно будет списывать единовременные выплаты в счет кредита. Также в  течение 14 дней можно подать заявление о возврате денег.

Увеличение суммы перевода в СБП

С 1 мая в Системе быстрых платежей вырастет максимальный размер одной операции по переводу денег. До этого он составлял  600 000, а с 1 мая вырастет до 1 млн рублей. Бесплатно в месяц можно переводить до 100 000 рублей, а суточный минимальный лимит переводов — не менее 150 000.

Ранее «Знамя» писало, какие законы вступят в силу с февраля.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.