Странствие от себя

30 апреля 2022 г. 08:15

Зал «Под крышей» в Калужской драме превратился в вагон электрички Москва – Петушки. Поэму в прозе Венедикта Ерофеева пересказали инсценировщик, режиссер-постановщик и автор музыкального оформления моноспектакля Сергей Вихрев и актер Андрей Соловьев.

В 1970 году Венедикт Ерофеев (1938 — 1990), в тот момент – разнорабочий на прокладке телефонного кабеля в Подмосковье, написал поэму в прозе. В СССР этот текст не мог быть опубликован, так как в изобилии содержал площадную лексику. Поэтому сначала книга увидела свет в Израиле, затем – в Париже и лишь в перестройку — на родине автора в журнале «Трезвость и культура».

В этом описании странствия не Одиссей возвращается к жене после битв и подвигов, а алкоголик спешит к любовнице и незаконнорожденному ребенку. Алкоголизм не оправдывает ни Достоевский, описывая Мармеладова, ни Гребенщиков в песне «Голубой огонек», ни Ерофеев в своей поэме.

Вот только не надо говорить, что поэма, мол, не про то, это, дескать, постмодерн, экзистенциальная драма. Про то самое. Про отсутствие мужества. В поезде герой пускается в длинные монологи, беседует с попутчиками и непрерывно пьет. Но народ знает: «Вешний путь — не дорога, а пьяного речь — не беседа».

Эта ершистая проза широко ставилась на сценах Европы. За роль Венечки Алексей Вертков в спектакле Сергея Женовача получил «Золотую маску». Наша постановка, к счастью, обошлась без мата. Почти.  И артисту это не помешало передать всю жуть допившейся до чертей души. Мир Венечки становится все более абсурдным, сворачивается, как стружка, вокруг свой пустоты.

Виктор Пелевин «припечатал» Венечку в эссе «Икстлан — Петушки». «Русский способ вечного возвращения отличается от мексиканского в основном названиями населенных пунктов, мимо которых судьба проносит героев, и теми психотропными средствами, с помощью которых они выходят за границу обыденного мира. Но для героев Кастанеды жизнь, несмотря ни на что, остается чудом и тайной. А Венечка Ерофеев полагает ее минутным окосением души».

В поэме автор предсказал свою судьбу. Герой убит шилом в горло,  Ерофеев умер от рака горла, обожженного сиккативами и лаками. В последние годы жизни поэт мог говорить только с голосообразующим аппаратом. А голос Венечки не смолкает…

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Вадима РЫБАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.