В декабре 2019 года у супругов Я. родился второй ребенок. В августе 2020-го они обратились в управление социальной защиты по месту жительства с заявлением о назначении и выплате единовременных выплат, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.
Орган соцзащиты отказал в приеме заявления, ссылаясь на то, что пропущен установленный срок его подачи — шесть месяцев со дня рождения ребенка. Женщина, считающая, что нарушение срока произошло из-за ограничительных мер в связи с COVID-19, в том числе из-за ограничения свободного передвижения граждан, обратилась в суд.
Управление соцзащиты иск не признало: по мнению госоргана, женщина не воспользовалась возможностью подать заявление лично в течение трех первых месяцев с даты рождения ребенка, а с марта 2020 года, когда были введены ограничительные меры по COVID-19, — дистанционными способами (почтой, электронной почтой, через МФЦ или портал госуслуг) .
Обнинский городской суд Калужской области исковые требования семьи Я. удовлетворил. Суд принял во внимание, что в течение установленного законом 6-месячного срока супруги Я. предпринимали попытки реализовать свои права на выплаты. Доводы ответчика о том, что родители пропустили срок подачи заявления в первые три месяца со дня рождения ребенка, оценены судом как не основанные на законе, нарушающие и ограничивающие права семьи.
Срок обращения за выплатами по рождению второго ребенка для семьи восстановлен, на управление соцзащиты возложена обязанность назначить и выплатить указанное пособие.
Ранее «Знамя Калуга» писало, что прием заявлений на новую выплату семьям с низким доходом на детей от восьми до семнадцати лет, который будет проводить Калужское отделение Пенсионного фонда РФ, начнется 1 мая.
Фото pixabay.com.
Комментарии
Больше по теме
Футболисты «Калуга» сыграли вничью с «Сахалинцем» на домашнем поле
Серийный вор из соседней области установлен в Калуге
За один ночной час аварии с участием ВАЗ случились в Калуге и Обнинске