«Ленивые» пожары

Серьезные возгорания нередко происходят потому, что калужане не желают вовремя убирать сухую траву.

Нынешняя поздняя весна пока дает передышку огнеборцам. С начала года калужские пожарные выезжали «всего-то» восемь раз на тушения пала травы, которая горела на площади четыре гектара. Однако эта вроде бы незначительная цифра все равно удивляет: когда и успело-то загореться?.. Если учесть, что совсем недавно в регионе решали проблемы с паводковой ситуацией.

Но самые горячие деньки еще впереди. Как рассказали в ГУ МЧС Калужской области, именно на майские праздники, когда народ массово начинает убираться на дачных участках и жарить шашлыки, приходится пик палов травы.

Хотя многое будет зависеть от погоды. В прошлом году, например, к началу мая пожарные уже не единожды прокоптились на дыму от горящего сухостоя.

– В 2021-м к концу апреля было совершено 307 выездов на пал травы, площадь возгорания составляла 550 гектаров, – рассказал на пресс-конференции, посвященной готовности к пожароопасному сезону, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий регионального МЧС Алексей Петрушин. – Всего за прошлый год зарегистрировано 504 выезда на площадь тушения в 750 гектаров.

Из приведенной статистики видно, что именно палы травы – основная головная боль калужских спасателей. Причем провоцируют ее сами жители региона. Пожарные, разбиравшиеся в причинах таких возгораний, даже составили своеобразный «портрет» поджигателя травы.

– Да, бывает подростковая шалость. Бывает небрежность взрослого, который бросил горящие спичку или окурок, – отмечает Алексей Петрушин. – Но большая часть возгораний происходит потому, что люди ленятся вовремя убирать траву: скашивать осенью и летом, сгребать по весне. Многие считают, что проще поджечь, а там, дескать, уследим.

Однако иногда обуздать разведенный огонь люди уже не в силах. Так было год назад с жительницей Козельска. Решив выжечь сухую траву, женщина ненароком стала виновницей пожара, в котором пострадало 17 хозпостроек ее соседей. Горело так, рассказывают спасатели, что оплавились оконные рамы стоящего поблизости 2-этажного жилого дома.

Женщину привлекли к уголовной ответственности по статье за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Наказание – 300 часов обязательных работ, плюс выплата нанесенного соседям ущерба, а это не один миллион рублей.

– Следует четко понимать, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. В первом случае на граждан может быть наложен штраф от 2 000 до 4 000 рублей. По уголовной — лишение свободы на один год, – напоминает Алексей Петрушин. – А за уничтожение или повреждение лесных насаждений в прошлом году ответственность была серьезно увеличена: теперь либо штраф до 3 млн рублей, либо лишение свободы до десяти лет.

Так что, решая полакомиться шашлыками в лесу, лучше сто раз подумать. Хотя леса в Калужской области горят, слава Богу, нечасто. За прошлый год зафиксировано семь таких пожаров. Но и их причины иногда кроются тоже в лени. Например, в нежелании обрабатывать поля, граничащие с лесополосой. Правда, куда чаще следствием огня в лесу становится отсутствие рачительного хозяина у некогда сельскохозяйственных земель.

– Из-за чего пожарный сезон ежегодно и принимает такие масштабы?.. Из-за огромного количества брошенной земли, – рассуждает Алексей Петрушин. – В нашей области, к счастью, почти 70% земли сельхозназначения вернули в оборот, проблема во многом снята. Но и нам есть над чем работать. Вопрос таких пожаров надо решать в экономической плоскости, чтобы землю было выгодно пахать. Тогда она не будет простаивать, зарастать сорняками, по которым весной может «побежать» огонь.

Впрочем, к усиленной работе в пожароопасный период, объявленный в Калужской области с 1 апреля, в региональном МЧС готовы. По словам начальника отдела организации пожаротушения управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Евгения Ходенкова, после проверки муниципалитетов и ведомств Калужская область признана готовой к ликвидации возможных очагов возгораний и в лесах, и на полях, и в населенных пунктах.

– При необходимости будут привлекаться более 9 000 человек и свыше 2 000 единиц техники. Причем не только пожарной, но и приспособленной: поливочные машины, к примеру, ассенизаторские, в том числе имеющиеся на балансе муниципальных образований, – пояснил Евгений Ходенков.

Но лучше, конечно, пожелать пожарным «сухих рукавов».

Наталья ТИМАШОВА.

Фото ГУ МЧС по Калужской области.