В калужском нацпарке «Угра» обнаружено археологическое «нечто»

28 апреля 2022 г. 12:06

На территории национального парка «Угра» в Калужской области обнаружен новый археологический памятник. Открытие было сделано по «наводке» специалиста-биогеографа из Института геоэкологии РАН Марии Архиповой, сообщила пресс-служба нацпарка.

За счет своей вытянутости и обилия водных объектов нацпарк «Угра» чрезвычайно богат на археологические сюрпризы, и они продолжают возникать вновь и вновь. Уже зафиксированы 139 объектов, но, как утверждают специалисты, их гораздо больше.

Мария Архипова сделала доклад на заседании научно-технического совета парка. В нем она указала, что на одном из участков на карте выявляется «нечто», очень похожее на древние городища. Коллеги заинтересовали сообщением и выехали на место. Там действительно их ждала находка, напоминающая своими очертаниями поселения наших предков в долине Угры в калужско-смоленском пограничье.

Склон городища «Косая Гора 2» и следы древнего спиралевидного въезда на площадку.

«Нечто» уже получило название — «Косая Гора 2». Всего в 300 метрах от него расположен объект «Косая гора». Отмечается, что городище выделяется в рельефе местности. Представляет собой небольшую зачищенную площадку, окруженную насыпными валами и рвами, что характерно для поселений первого тысячелетия до нашей эры.

Ранее сообщалось о том, что у нацпарка «Угра» появятся экскурсии с дополненной реальностью. Как писало «Знамя», в дальнейшем это может превратиться в виртуальные туры и квесты.

Фото Галины МАССАЛИТИНОЙ (нацпарк «Угра»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.