В Калужской области определили границы крупного памятника природы

27 апреля 2022 г. 11:04

Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа подписал очередной ведомственный приказ об установлении границ памятника природы. Как сообщает пресс-служба Калужского правительства, речь идет об одном из крупнейших таких объектов — лес возле станции Теребень в Хвастовичском районе.

Особо охраняемый лесной массив расположен на стыке Калужской, Брянской и Орловской областей. С ним соседствуют нацпарк «Орловское полесье» и заповедник «Калужские засеки».

Здесь произрастают в основном сосновые леса. Сквозь них протекают ручьи и реки, включая Рессету. Есть болота, родники, озеро Ермоловское и Комаровский пруд. Местность благоприятна для роста растений и размножения птиц, которых насчитывается, соответственно, свыше 320 и 70 видов. Что касается животных, заходят сюда лоси, медведи, волки, лисы, косули и даже краснокнижные зубры.

Работа по определению границ памятников природы в Калужской области ведется не первый год и весьма планомерно. Это позволяет усилить режим их охраны и защитить от несанкционированного вмешательства в биогеоценозы. Ранее, как писало «Знамя», были очерчены границы выхода известняков у села Кременское Медынского района.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.