Армейская весна

23 апреля 2022 г. 08:15

Об особенностях весеннего призыва-2022 рассказали в военном комиссариате Калужской области.

Третий год призывная кампания вызывает беспокойство и у самих потенциальных новобранцев, и у их родителей. Сначала тревожила пандемия, теперь – специальная военная операция России. Но в военкомате Калужской области заверяют: причин для волнений нет.

– В соответствии с распоряжением президента ни один из призывников не будет привлекаться для прохождения службы при выполнении специальной военной операции или в других горячих точках, – подчеркнул военком области Сергей Кузьменков, отвечая на один из главных вопросов нынешнего призыва.

Но тут же добавляет: если солдат при несении срочной военной службы заключил контракт и изъявил желание участвовать в СВО, — это его выбор, которому препятствовать не станут. Однако каждое такое заявление будет рассматриваться уже по месту службы.

– Заключить контракт можно уже по истечении трех месяцев после призыва. Но перед этим мы всегда настоятельно рекомендуем предварительно понять, что такое армия, так как после заключения контракта человек становится, по сути, профессиональным военным со всеми вытекающими из этого последствиями, – уточняет Сергей Кузьменков. – Что касается проведения спецоперации, в приоритете для откомандирования туда – военнослужащие-

контрактники, имеющие опыт участия в боевых действиях.

Еще один злободневный вопрос, связанный с проведением этого весеннего призыва, «перетек» из прошлогоднего и связан с коронавирусом и защитой от него. По словам Сергея Кузьменкова, противоковидные меры в армии снижены, но не отменены. Носить повсеместно и регулярно маски уже никто не требует, однако дезинфекцию в местах большого скопления людей, к примеру, на сборных пунктах, никто не отменял. Как и тестирование на COVID-19.

– Необходимый запас назальных тест-систем получен. Если результат окажется положительным, призывника со сборного пункта доставят в медицинское учреждение, – пояснил начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Калужской области Андрей Мельник.

А вот прививки от коронавируса не только не входят в зону ответственности медиков, работающих с военкоматами, но и по-прежнему являются делом добровольным. Однако наличие других профилактических вакцинаций у призывника, согласно утвержденному Минздравом календарю прививок, обязательно проверят.

Здоровье нынешних калужских новобранцев, к слову, не такое крепкое, каким могло бы быть у мужчин призывного возраста.

– Если брать статистику по заболеваемости, она не меняется уже несколько лет. На первом месте – сердечно-сосудистые, на втором – болезни опорно-двигательного аппарата. Из-за того что у молодых людей серьезная гиподинамия, встречаются сколиозы, очень сильно помолодел остеохондроз, много плоскостопия, потому что обувь абы какая. Настораживает, что много стало гипертонической болезни, у молодых людей давление скачет, – перечислил Андрей Мельник.

Сколько молодых калужан ежегодно комиссуют после медицинского обследования при призыве на военную службу, в областном комиссариате не уточнили. Но напомнили, что каждую призывную кампанию мужчин в возрасте от 18 до 27 лет врачи могут освидетельствовать повторно. Если здоровье улучшилось, добро пожаловать в Вооруженные силы РФ.

Этот весенний призыв продлится до 15 июля и будет дольше осеннего на две недели, чтобы будущие новобранцы успели закончить образовательные учреждения и прибыть в войска. Туда из Калужской области весной и летом направят больше тысячи юношей.

– Калужане будут проходить срочную военную службу в различных родах и видах войск Западного военного округа, в том числе ракетных войсках стратегического назначения, ВДВ и других, а также в подразделениях нацгвардии, – сообщил военный комиссар региона Сергей Кузьменков. – Кроме того, десять юношей из Калужской области будут направлены в Президентский полк.

Срок службы прежний – один год. Дольше – 21 месяц – будут находиться вдали от дома те, кто выбрал альтернативную службу. Их ждет работа в отделениях почтовой связи, домах престарелых и медучреждениях.

Первые отправки призывников из Калужской области к местам несения службы начнутся с 15 мая.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы правительства Калужской области и Андрея ХОРОШАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.