Накануне 9 Мая в Спас-Деменском районе открыли «Вахту Памяти-2022»

22 апреля 2022 г. 14:18

Сегодня, 22 апреля, на площади Героев в Спас-Деменском районе открыли «Вахту Памяти». Более 30 лет на территории региона проходят всероссийские и международные «Вахты Памяти». За этот срок поисковиками обнаружены и захоронены останки свыше 50 000 погибших защитников Отечества. Также ими установлены имена солдат и офицеров Красной армии, многие из которых числились без вести пропавшими.

Территория Спас-Деменского района до сих пор хранит в земле останки погибших героев, ведь именно там во время Великой Отечественной войны проходили одни из сражений, которые сыграли большую роль в остановке фашистских войск, наступавших на Москву.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша на открытии «Вахты Памяти» поблагодарил поисковиков за деятельность, которую они ведут круглый год и которая выходит далеко за пределы поисковых экспедиций, работая в архивах, находя имена людей, погибших и не вернувшихся домой.

«Сегодня, когда наши солдаты и офицеры защищают вновь интересы и безопасность нашей страны, борясь с нацизмом, мы вспоминаем, какой ценой далась Победа в Великой Отечественной войне. Как дорого заплатили наши предки за наше право быть свободной, гордой Россией. Спасибо вам за ваш труд, спасибо за вашу службу», — сказал глава региона.

Знаки Минобороны РФ «За отличие в поисковом движении» получили бойцы поисковых отрядов. Кроме того, глава региона вручал юбилейные медали «В ознаменование 125-летия со дня рождения Г.К. Жукова», среди обладателей медали — Владимир Бузанов, глава Спас-Деменского района.

Закончилась церемония открытия «Вахты Памяти» минутой молчания и возложением цветов к памятнику воинам-освободителям.

Фото Сергей УСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.