Калужский Центробанк рассказал о мерах поддержки бизнеса в регионе

22 апреля 2022 г. 15:32

Для предпринимателей предусмотрены льготные займы и кредитные каникулы, рассказала заместитель управляющего Калужским отделением Банка России Лариса Захарова изданию КГВ.

Одна из мер, которые предпринял регулятор для поддержки бизнеса, — предоставление отсрочки по платежам. Кредитные каникулы может получить ряд отраслей, которые утвердили в Правительстве РФ. Например, сельское хозяйство, туризм, общепит, медицина, информационные технологии, розничная торговля и другие. Замуправляющего калужским Центробанком отметила, что этот список довольно большой. Кроме того, финансовая составляющая никак не влияет на получение отсрочки предпринимателям.

Также организации могут воспользоваться льготными кредитами. Для этого разработаны специальные программы для бизнеса.

«Банком России был предпринят ряд мер, которые позволили стабилизировать финансовую ситуацию в стране, нивелировать воздействие санкций и обеспечить бесперебойную работу нашей банковской системы. Поэтому ни банки, попавшие под санкции, ни прочие банки не сворачивают свою деятельность», — подчеркнула Захарова.

Ранее сообщалось, что экономика страны возвращается в норму. По этой причине Центробанк начал смягчать ранее введенные ужесточения. Например, ключевая ставка снижена с 20 до 17%. Также смягчаются правила покупки и продажи валюты. Ранее вводилась 12% комиссия на приобретение иностранных денег через брокеров. Отменено ограничение к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи.

«Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением», — отметил доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.