В Калуге в Можайском овраге нашли краснокнижный вид лишайника

21 апреля 2022 г. 18:24

Более 140 экземпляров лишайников взяли специалистыК калужской дирекции парков для исследования из разных охранных зон. Они собрали образцы в Перемышльском, Тарусском, Ферзиковском районах, а также в Можайском овраге, который признан памятником природы. Он находится в Калуге, в районе Ромодановских Двориков, на склоне Оки.
В своем сообщении в соцсети региональная Дирекция парков отмечает, что в Калуге разнообразие лишайников очень высокое. Специалисты нашли акрокордию почечную. Это один из самых редких видов лишайников. Acrocordia gemmata (Ach.) A. Massal. Находится в первой категории в Красной книге региона. Этот вид лишайника занесен во многие красные книги других регионов страны.

Ранее корреспонденты «Знамя Калуга» сообщали, что в нашей области изучают лихенологию. В этом году специалист отдела мониторинга биоразнообразия Дирекции парков Калужской области Наталья Прохорова прошла недельную консультацию у опытного лихенолога страны Евгении Мучник. В ходе этой работы сотрудники собирали образцы лишайников для изучения.

В сообщении дирекции говорится, что в Перемышльском районе в сосновых лесах на дюнах тоже обнаружены уникальные лишайниковые сообщества.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.