Этот пушной зверек подарил калужским красавицам тепло в самое холодное время года. Увы, но большинство воспринимает это животное из семейства куньих именно так: как ценный мех.

А ведь европейская норка – это хищник. Красивый, юркий и умный зверек, чьи перепончатые лапы роднят его с выдрами, а не с собратьями по семейству – американскими норками. Легкий, до килограмма весом, он обитает по берегам рек и озер, питаясь всей нехитрой местной добычей: мелкой рыбой, лягушками, водяными полевками и ужами, не брезгует моллюсками, раками, крупными водными насекомыми и старается не уходить далеко от воды.

С ней у норок прекрасные отношения: как шерсть, так и подшерсток у зверьков обладают водоотталкивающими свойствами, из-за чего мех не теряет своего вида ни зимой, ни летом, всю короткую, в шесть – восемь лет, жизнь норки.

К слову, ее выводят и в неволе, но дикого зверька от взращенного человеком можно отличить по цвету меха: черный, темно-коричневый, всех оттенков каштанового с редкими белыми пятнами – у диких, до серебристого, «топазного и «жемчужного» — у селекционных.

Норки – одиночки, на одно животное приходится 15 километров «своей» территории. На ней они и охотятся преимущественно в сумерках и ночью, перед восходом солнца. Свое место зверек покидает редко, только из-за голода. Зимует в норе, а весной, в марте, может «выйти в свет» в поисках самки.

В апреле – мае появляются детеныши, от двух до семи за один помет. Через десять недель малыши становятся взрослыми, почти тогда же мать берет их с собой на первую охоту. Норка может нырять на глубину до 4,8 м. К концу срока, недель через 10 – 12, молодые зверьки становятся самостоятельными.

По свидетельствам работников лесхозов и охотников, европейская норка живет около водоемов в Куйбышевском, Мосальском, Мещовском, Юхновском, Износковском, Козельском и Ульяновском районах. Как уточнили в Дирекции парков Калужской области, численность вида достигает нескольких десятков особей, а следы зверька в прошлом и этом годах нашли в Спас-Деменском, Барятинском, Ферзиковском и Перемышльском районах.

Если в XIX веке европейскую норку в Калужской области видели всюду, то с 2006 года за редкость зверек включен в Красную книгу региона. Охота на него строжайше запрещена! В конце концов, ценность норки – не только в шкурке.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Лианы ВАРАВСКОЙ и Дирекции парков министерства экологии и природных ресурсов Калужской области.