В Доме Капыриных в Калуге нашли уникальные предметы

17 апреля 2022 г. 17:49

Накануне в Калуге необычно отметили Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры.

Так, на территории Дома Капыриных в областном центре прошел субботник. Его участники, в числе которых оказались городской голова Калуги Дмитрий Денисов и глава областного общества охраны памятников культуры Владимир Кобзарь, а также активисты городского отделения ВООПИиК и калужская молодежь, убирались на территории дома и внутри здания, которое в последнее время выглядело угасающим.

Однако, как отметили в городском отделении общества, собственник поставил временный забор и помог в организации работ.

«Так себя ведут далеко не все владельцы ОКН…  Вообще, все прошло быстро, организованно и вполне конструктивно«, — считают эксперты.

Старый дом подарил своим гостям и несколько сюрпризов. Так, в мезонине был найден прообраз советского проигрывателя. При запуске аппарата, сквозь шумы и скрипы, гости услышали голос великого шансонье Александра Вертинского.

«Во время работ были обнаружены некие раритеты: остатки лепнины, трогательная доска с оповещением о победах юных фотолюбителей 1967 года и, наконец, — кирпич именованный. Кирпич — красавец, как выжил после явных неоднократных набегов черных копателей — непонятно«, — пишет краевед Марина Ефименкова в соцсети.

Ранее «Знамя» писало о намерении Калужского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провести субботник на памятнике регионального значения.

Адрес старинной двухэтажки — Пролетарская, 103/14, угловое здание на перекрестке с улицей Воронина.

Фото Марины ЕФИМЕНКОВОЙ и паблика kalugavoopiik в ВК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.