Калужская епархия напомнила, как отмечать Вербное воскресенье

17 апреля 2022 г. 14:36

Сегодня в России отмечается праздник Входа Господня в Иерусалим, который в народе называется Вербным воскресеньем. Это один из 12 главных церковных праздников, который отмечается за неделю до Пасхи, в последние дни Великого поста.

В Калужской епархии пояснили, что верба стала символом праздника неслучайно: на севере первое растение, которое оживает после долгой зимы, — это именно верба.

«Праздник  Входа Господня в Иерусалим отмечается христианской церковью с III века, на Русь же он пришел в Х веке«, — рассказали в епархии, уточнив, что богослужения в его честь начинаются накануне вечером. Тогда же происходит и освящение веток: читается молитва и окропляются святой водой сами ветки. Обычно окропление повторяется и в сам день праздника, после литургии.

«Принесенные в этот день из церкви веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год до следующего Вербного воскресенья«, — рассказали в КЕ, добавив, что в этот день верующим, соблюдавшим сорокадневный пост, разрешается есть рыбу и выпивать немного вина.

Что делать с ветвями вербы? По русской традиции, ими надо слегка побить друг друга либо отнести на кладбище на могилы к родным.

Если же ветви дерева вы берете не в храме, а покупаете или рвете самостоятельно, напомним, как их выбирать.  При покупке надо обратить внимание на срез, который должен быть светлым и приятно пахнуть, а черенок должен быть влажным. Кроме того, на ветке же не должно быть желто-зеленых цветочков. Число веток должно быть нечетным. Нельзя ломать ветки вербы с земли у кладбищ, трасс и свалок, в общем — с любых загрязненных мест.

Если вы хотите сохранить ветки дома, то их можно поставить в вазу. А если собираетесь засушить до следующего года, наоборот, ставить в воду их нельзя.  По традиции, сухие ветки вербы хранят рядом с иконами или на видном месте. Выбрасывать их в мусор не надо — лучше сжечь или пустить по воде.

Народные приметы говорят, что если Вербное воскресенье теплое и ясное – урожай будет хорошим, ветренное – лето будет холодным, морозное — урожай пшеницы будет крайне хорош. А вот ночной заморозок говорит об очень плохом урожае. Если в этот день распускает лист береза, а следом за ней ольха – лето будет сухим, наоборот – дождливым. Если восход розовый, то несколько дней будет хорошая погода, а если весь снег сошел – это к солнечному маю.

Некоторые регионы встречали Вербное воскресенье как начало весны – водили хороводы, пели и качались на качелях.

Ранее «Знамя» писало, что калужский митрополит пояснил, в чем вред от современных гаджетов.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.