«Сто чертей»…

16 апреля 2022 г. 13:35

… «И одна девушка» плясали на сцене Калужской драмы под занавес цикла показов дипломных работ студентов ГИТИСа. Факультет музыкального театра, мастерская народного артиста России Дмитрия Бертмана, представил забавную и остроактуальную оперетту Тихона Хренникова.

Для соблюдения формата выпускного спектакля режиссеру-постановщику Галине Тимаковой и музыкальному руководителю и концертмейстеру Ирине Иолович пришлось сократить масштабное, многофигурное произведение. Но соль юмора и обаяние мелодизма советского классика спектакль «Однажды в Лукошкино» донес до зрителя, сорвав овацию.

Честь и хвала Евгению Бертману за выбор забытого произведения Тихона Хренникова, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР, лауреата Ленинской, трех Сталинских, Государственной премий, кавалера четырех орденов Ленина. И просто – автора музыки к фильмам «Свинарка и пастух», «Верные друзья», «Гусарская баллада», «Дуэнья», «Любовью за любовь».

Либретто поэта Евгения Шатуновского рассказало жуткую, но, по сути, правдивую историю о том, как в селе Лукошкино в начале 60-х годов угнездился и слепил секту хлыстовского толка один «чудотворец»-тунеядец.

Оперетта выполняла социальный заказ хрущевской поры на искоренение религии и всяческого мракобесия. В стране, где с пеленок воспитывалось научное мировоззрение, над таким экзотическим случаем лишь посмеяться можно было.

Не то сегодня, когда заговоры-отвороты-привороты по общедоступному телевидению, в газетах, на сонме интернет- ресурсов. Зал животики надорвал, когда героиня комедии (Александра Панфилова) привезла «освящать» к шарлатану диссертацию мужа… физиолога.

А почему, собственно? Давно ли вся страна, «голосовавшая сердцем» или пяткой, банки с водой перед телевизором заряжала? Мало ли «ученых мужей и жен» маются ныне пристрастием к Мегре, «Анастасии», Агни–йоге? А оккультные увлечения сегодняшней молодежи в печати просто неудобоназываемы.

Бдительный лесник Григорий (Яков Швецов) написал фельетон о секте в газету, а «чудотворец» Агафон в ответ оклеветал его. Редакция областной газеты (Андрей Помещиков, Ксения Кошкина) направляет в Лукошкино практикантку Варю (Агата Ткачева), комсомолку, активистку, красавицу.

Она отважно и, без шуток, рискуя жизнью, внедряется в секту. Агафон (Карлен Кардашян) сулит новой «богородице» эмиграцию и сладкую жизнь в Голландии – НКО обещало помочь. Сам кудесник ни дня не работал, смолоду подвизался половым в кафешантане, потом нэпманствовал. Сектантка Степанида (Марина Еремина) получила от Агафона приказ обольстить лесника Григория, чтобы отвлечь его от расследования.

Пока молодежь в клубе удивлялась фокусам иллюзиониста Апельсинова (Николай Куликов), плясала да пела, мстительный изувер чуть не спалил шпионку. Но все окончилось благополучно, любовь охватила всех участников этой истории. Спасибо за звенящий фестиваль, ГИТИС!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.