Родственники калужского лётчика-героя найдены

16 апреля 2022 г. 14:41

Вчера нашли родственников летчика-истребителя Чекмасова Павла Лаврентьевича. Об этом сообщает поисковое объединение им. М.П. Краснопивцева. Им удалось разыскать и встретиться с его племянницей Фокиной Галиной, а также внучкой и правнуком его родного брата.

Напомним,  «Знамя Калуга» писало, что во время поисковых работ в болотах Ленинградской области Киришского района членами поискового отряда «Высота» г. Кириши, возглавляемого  Сергеем Куксенко, вместе с частями истребителя были обнаружены останки пилота 121-го истребительного авиационного полка Павла Лаврентьевича Чекмасова.

Как сообщает поисковое объединение им. М.П. Краснопивцева, Павел Лаврентьевич Чекмасов родился 17 июля 1922 года в Калуге. В семье Чекмасовых было пятеро сыновей. С 1938-го проходил обучение в Калужском аэроклубе. В 1940 году окончил Качинскую краснознаменную военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова. В 18 лет было присвоено звание младшего лейтенанта. В 1941-м воевал в составе 121-го истребительного авиационного полка. Все мужчины из семьи Чекмасовых участвовали в ВОВ, но, к сожалению, лишь Павел не вернулся домой после задания.

По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Павел Лаврентьевич пропал 24.08.1941 и по настоящее время числился без вести пропавшим.

Во время поисков родственников летчика-героя выяснилось, что Павел Лаврентьевич был товарищем летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Карпова Александра Терентьевича. В 1940 году они окончили Качинскую краснознаменную военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова. Племянница Павла Чекмасова передала несколько фотографий поисковому объединению им. М.П. Краснопивцева. На одной из них Павел  запечатлен вместе со своими товарищами, в числе которых — и Карпов А.Т.

В настоящее время решается вопрос с захоронением  Павла Лаврентьевича Чекмасова.

Поисковики благодарят всех за участие и помощь в поисках родственников. И выражают благодарность калужскому краеведу Юрию Юрьеву, поисковому молодежному объединению «Память» г. Обнинска и советнику губернатора Калужской области Руслану Смоленскому.

Фото из паблика krasnopivzev в » ВК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.