Инвестиции во вредительство?

16 апреля 2022 г. 10:30

Жители двух деревень в Малоярославецком районе оказались отрезанными от «большой земли» паводком.

В Соловьиные Зори и Бабаево теперь, почти как в той песне, только вертолетом можно долететь. Так шутят сами немногочисленные жители деревень. Хотя от такой шутки им, скорее, хочется плакать, ведь никто из них не является собственником винтокрылой машины.

Поднявшийся на неделе уровень воды в речке Лютинке и безымянном ручье буквально смыл единственные дорогу и мост, которые связывали местное население с «большой землей». Но сами жители винят в ситуации не стихию, не паводок, а возможные безграмотные действия подрядчиков, которых нанял инвестор для строительства здесь будущего гостиничного комплекса с красивыми прудами, прекрасными видами из окон на природу и прочими «няшками» для состоятельных граждан.

Правда, пока пейзаж отнюдь не пасторальный. Грязная жижа вместо дороги, в которой вязнет пеший, не говоря уже про машину, да хлипкий мосток через бурный ручей, набравший в половодье такую силу, что теперь рычит похлеще горной речки. И рьяно подтачивает насыпь плотины, по которой еще совсем недавно можно было проехать.

Посланцы с «большой земли», как, например, автолавка, теперь вынуждены останавливаться в паре километров от домов в Соловьиных Зорях, а деревенским после покупок – преодолевать это чавкающее расстояние уже с тяжелыми сумками. Причем в одном месте – по тонкому деревянному настилу над бурной водой.

Жителям Бабаева еще хуже. Им сначала надо до соседней деревни доковылять, а затем так же балансировать на нешироком мостке с продуктами после визита в автолавку, которая прежде доезжала и до них.

А сельчане вынуждены закупать товаров на неделю, до следующего приезда магазина на колесах. В нынешней же ситуации приходится брать еще и на тех престарелых или больных соседей, кто просто не в силах добраться до импровизированного прилавка самостоятельно.

Естественно, люди возмущены. Дозвонились до властей и потребовали решить проблему, тем более она рукотворная. Приехавший глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов убедился, что нарушения действительно допущены серьезные.

– Еще в 2008 году инвестором приобретен земельный участок площадью свыше 20 гектаров. По документам в этом общем массиве в его собственности оказались и дорога, и мост. Сейчас мы видим, что дорожное полотно и старый мост, что были здесь, разрушены. Да, подрядчик, которого нанял инвестор, забил сваи под будущую переправу через реку, но сделал это и с техническими, и с юридическими нарушениями. В частности, не согласовав проект с администрацией. Проложенную все тем же горе-подрядчиком технологическую дорогу смыло во время нынешнего паводка, – перечисляет Вячеслав Парфенов, на что, прежде всего, обратил внимание. – В результате два населенных пункта – Соловьиные Зори и Бабаево – оказались отрезанными. В них сейчас проживают семнадцать человек, большинство из которых – пожилые люди.

Лев Макаров как представитель компании ООО «Грин Флоу Николо-Дол», ставшей, по всей видимости, причиной весенних бед сельчан, пытался оправдаться тем, что все усилия подрядной организации исчезли под водой буквально за пару часов. Никто, мол, такого не ожидал при прокладке технологической дороги и временного моста. Но оправдания не приняли во внимание ни жители, ни районные власти, которые тут же указали и на маленький диаметр водопропускных труб, проложенных под плотиной, и на их небольшое количество, и на явное желание сэкономить на стройматериалах.

– Теперь придется уже нам, органам местного самоуправления, как можно быстрее восстановить проезд к Соловьиным Зорям, чтобы люди могли рассчитывать и на своевременную медицинскую помощь, и на тот же приезд автолавки, – отмечает Вячеслав Парфенов.

Правда, делать это будут за счет инвестора, который, видимо, хотел махнуть рукой на соблюдение правил. Но теперь станет и их исполнять, и законы перечитывать. В то время как оценку действиям ООО «Грин Флоу Николо-Дол» в окрестностях Соловьиных Зорь будет давать районная прокуратура.

– Мы взяли на контроль ситуацию по факту разрушения моста и дороги, связывающих деревни с другими населенными пунктами. По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям лиц, которые повредили мост и автомобильную дорогу, – пояснил прокурор Малоярославецкого района Павел Усачев, также побывавший на месте событий.

По словам Вячеслава Парфенова, в районной администрации попросят правоохранительные органы разобраться и с другими нестыковками. В частности, почему единственная дорога до Соловьиных Зорь оказалась около 15 лет назад в собственности частной компании. Природоохранная прокуратура, в свою очередь, обязательно выяснит, насколько квалифицированной была экспертиза проекта будущего гостиничного комплекса, по которому разрешили рыть пруды, и можно ли было строить плотину в окрестностях населенного пункта.

Сами жители, правда, уже дали свою, народную, оценку действиям инвестора и нанятого им подрядчика, назвав их стихийным вредительством, а себя – индейцами в резервации.

Светлана СЕВЕРЦЕВА.

Фото Александра НЕФЁДОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.