Вернуться в форму

Калужские медики говорят о том, что коронавирус постепенно покидает наш регион. Об этом свидетельствует и снизившееся число случаев заболевания, и возвращение к обычной работе калужских больниц.

Но вирус уходит, а последствия заболевания остаются. И важно пройти восстановление после него правильно. О том, как это сделать, мы говорим с главой отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных и корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП» Лилией ИЗОТЕНКОВОЙ.

— Что делать тем, кто переболел коронавирусом и чувствует, что это сказалось на его здоровье?

— Каждый пациент, который перенес коронавирус, может обратиться к врачу и пройти специальное обследование. Важно, чтобы калужане поняли: не надо заниматься самолечением, если чувствуются какие-то последствия.

— Какие процедуры им предстоят?

— В первую очередь, можно записаться на углубленную диспансеризацию, особенно если переболевшие пожилого возраста. На сайте госуслуг есть возможность зарегистрироваться на комплекс процедур.

Еще в прошлом году правительство включило коронавирус в перечень заболеваний, по которым оказывается медпомощь за счет средств ОМС. Благодаря этой мере калужане с постковидными симптомами могут пройти углубленную диспансеризацию.

Программа ее состоит из нескольких этапов. На первом из них у пациентов измеряется сатурация, то есть насыщение крови кислородом. Затем  нужно пройти тест шестиминутной ходьбы. Ведь одна из наиболее частых жалоб, связанных с постковидным синдромом, — это сохранение одышки. Поэтому в диспансеризацию для лиц, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, входит такая диагностическая процедура, как спирометрия.

Далее проводится расширенный анализ крови. Причем исследуются не только маркеры воспаления, но и D-димер. Этот показатель говорит о том, есть ли предпосылки к тромбозам.

Также пациента тестируют на показатели, которые характеризуют состояние системы почек, печени, электролитных нарушений.

— Что произойдет, если при диспансеризации обнаружатся сбои в работе организма?

— Пациента направят к профильным врачам. То есть если на первом этапе есть какие-то изменения, то обследуемый отправляется на второй этап диспансеризации, который состоит из нескольких ключевых исследований.

— Можете назвать какие?

— Первое — это компьютерная томография органов грудной клетки. На ней видно все то, что происходит в легких. Это могут быть лимфоузлы, фиброз или остаточные явления, например, перенесенной вирусной пневмонии.

Также делается ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, для того чтобы понять, нет ли тромбоза или предрасположенности к нему.

При выявлении осложнений медики могут назначить дополнительные исследования: эхокардиографию, КТ легких или дуплексное сканирование вен. Если поражение организма оказалось существенным, пациента отправят на диспансерное наблюдение, назначат лечение или предложат пройти курс реабилитации.

Когда человек прошел все этапы диспансеризации, он видит результаты в своей медицинской карте и может с ними обращаться к своему лечащему врачу.

— Есть ли что-то, чтоб вы хотели бы посоветовать переболевшим?

— Коронавирус, как и любая другая инфекция, является для человеческого организма огромным стрессом. Поэтому, помимо лечения медикаментами,  следует обратить внимание на питание.

Все поклонники здорового образа жизни любят говорить, что еда во время реабилитации должна быть насыщена витаминами и микроэлементами. Особенно стоит налегать на продукты с высоким содержанием белка.

— В таком случае что не рекомендуется?

— Стоит на время уменьшить потребление искусственных сладостей. То есть исключить из рациона выпечку и кондитерские изделия. Но и одной еды для поддержания оптимального состояния организма, разумеется, будет недостаточно. Нужны витамины.

Однозначного рецепта для приема тех или иных витаминных комплексов нет, все решается индивидуально и только после консультации врача. Мы уже говорили о том, что чаще всего люди после коронавируса нуждаются в цинке, железе, витаминах С и D.

— Есть ли сроки реабилитации организма после COVID-19?

— По опыту медиков, полная реабилитация после тяжелых форм коронавируса займнт время, которое может растянуться до полугода. И, конечно же, снизить риск возникновения осложнений при заболевании COVID-19 поможет вакцинация.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото pixabay.com.