Назад, к натуре

14 апреля 2022 г. 13:44

Владельцы животных в Калуге все чаще задумываются о смене рациона для своих любимцев. Пока речь идет о переводе своих питомцев с сухого корма на влажный.

В марте в нашей группе в соцсети «ВКонтакте», объединяющей хозяев животных «по интересу», начался ни с чем не сравнимый ажиотаж. Раньше интерес был в том, чтобы тебе раз в три месяца доставили пятнадцатикилограммовый мешок сносного сухого корма из Тулы по более низкой цене. До последнего времени организаторы клянчили у нас, владельцев, заказы, чтобы хотя бы раз в месяц загрузить машину до Калуги.

И вот на тебе: буквально за неделю в группу набежало народу и назаказало столько, что сборы начали делить на части, а привоз задержался почти на месяц.

Как нам объяснили, завод по производству кормов в Краснодаре не справляется с троекратно возросшими объемами поставок.

Причина заключается в том, что импортные сухпайки для животных, по словам одного знакомого, улетели в космос, а кормить своих братьев меньших чем-то надо. И люди обратились к замещающим их отечественным аналогам.

Они, правда, тоже оказались не совсем российскими. Чем иным еще можно объяснить тот факт, что наш родной корм в апреле подорожал на 15%?

Пока калужские собаки и кошки доедают оставшиеся с зимы вкусняшки по старым ценам, их хозяева уже прикидывают, как и чем кормить живность дальше.

Вариантов тут несколько. Первый – это понизить планку и перейти на более дешевый корм. К примеру, если в феврале мешок от итальянского производителя стоил порядка 6 000 рублей, то сегодня — 12 000. Российские корма даже по новым ценникам можно найти в два раза дешевле и таким образом остаться в тех же бюджетных рамках.

Однако если вы и ранее с трудом могли купить питомцу родные корма, то сейчас они начали «кусаться». Так, еще недавно мешок в 15 килограммов «говядины с белой рыбой» стоил 3 300 рублей, сегодня —  3 800. Для собаки весом 25 килограммов его хватит на полтора месяца. Производители не скрывают, что цена может еще подрасти.

К тому же наш сухой корм практически не бывает гипоаллергенным,  лечебным и далеко не всем домашним животным подходит.

Мы тоже начали на всякий случай подыскивать альтернативу своему нынешнему выбору из более дешевых сегментов и поняли, что да, выход есть, но тогда придется смириться с тем, что пес будет есть аллергичную курицу и вредную для его желудка кукурузу с пшеницей.

В калужских «собачьих» сообществах сейчас идут бурные дискуссии о целесообразности перехода на натуральную пищу. Привычные к «сушке» владельцы сомневаются. Зато более опытные, прошедшие огонь и воду девяностых, заводчики успокаивают: на каше с мясом вполне можно и вырастить, и держать до ста собачьих лет. «Выкармливали и чемпионов», — бодро делятся воспоминаниями те, кто когда-то варил суп из куриных шеек для себя и для «меньшого брата».

Если сравнивать меню, состоящее из корма, и из натуралки, то второе выходит ненамного дешевле, чем первое, — при условии, если кормить питомца по нормам. Однако телодвижений при этом потребуется совершить на порядок больше. Купить мяса и хрящей, рыбы, желательно свежих, яиц, овощей и фруктов —  раз, расфасовать по суточным порциям и — в морозилку —  два, не забыть ежедневно размораживать —  три. И это еще далеко не полный перечень «телодвижений».

К сожалению, на такое правильное кормление не способны едва ли не большинство нынешних владельцев домашних животных.

Не приведет ли кризис с сухими кормами к тому, что породистые, по крайней мере, собаки и кошки станут очень дорогим удовольствием и от них станут избавляться? «Ну это вряд ли», — сказали мне знакомые собачники, которые скорее поделятся своим рационом с любимцем, чем заставят его страдать от голода.

Многие будут искать компромисс между натуральными мясными продуктами и сухими гранулами. Скорее всего, им придется поступиться принципами и включить в рацион четвероногого кое-что из нежелательных продуктов. Пускай шерсть несколько потеряет в блеске, но на аппетите это вряд ли скажется, так как, по словам еще одной моей знакомой, натуралку ее пес уплетает с гораздо большим удовольствием. Вопрос в том, чем придется разбавлять мясо и птицу, если, к примеру, потребуется потратиться на ветуслуги и другие собачье-кошачьи нужды. Но это, как говорится, уже другая история.

Полина АРСЕНЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.