Комфортно жить не запретишь

Десять городов Калужской области достигли необходимой отметки в индексе качества городской среды Минстроя России.

Министерство строительства и ЖКХ РФ опубликовало новый, уже четвертый, индекс качества городской среды по итогам 2021 года. Калужская область улучшила в нем свои показатели: если годом ранее шесть крупных населенных пунктов региона были признаны комфортными для жизни, то в этот раз – уже десять из 22, включенных в общий список.

К Калуге, Обнинску, Малоярославцу, Белоусову, Кременкам и Козельску, которые еще в прежних индексах достигали нужного показателя, чтобы городская среда в них была признана благоприятной, теперь добавились Киров, Таруса, Мосальск и Боровск.

Необходимый результат – это сумма баллов, выставляемых городу по 36 различным показателям, характеризующим как сферу ЖКХ (например, состояние и количество зеленых насаждений, освещенность улиц, доля аварийных домов и др.), так и социальный и даже дорожный блок. К первому можно отнести разнообразие оказываемых услуг населению или наличие очередей в детсады. Ко второму – пешеходную доступность улиц или количество погибших в ДТП.

За каждый из 36 показателей можно получить максимум 10 баллов, чтобы в идеале вышло, соответственно, 360. Однако пока таких высот в уровне комфорта не набрал ни один из российских городов. По итогам прошлого года среднее значение индекса качества городской среды РФ составило 184 балла. Именно эту сумму и перемахнули десять калужских городов, перечисленных ранее, чтобы считаться комфортными для жизни.

Лидирует среди своих Калуга с результатом в 215 баллов, что на один выше, чем в 2020-м. Затем идет Белоусово (212), за ним с результатом в 209 баллов – Обнинск. Причем наукоград улучшил свои показатели сразу на семь пунктов.

Однако у впервые вошедших в список городов с благоприятной средой Кирова, Тарусы, Мосальска и Боровска уровень улучшений еще выше – от 18 до 23 баллов, что не может не радовать.

Оставшиеся двенадцать городов Калужской области в ИКГС получили от 180 до 173 баллов. Причем ровно половина из них, скорее всего, в следующем году уже может войти в перечень комфортных для жизни населенных пунктов, так как до необходимо результата не дотянули совсем чуть-чуть. Если, конечно, не подрастет среднее значение индекса по стране.

Вообще-то знакомиться с полученными результатами должны, прежде всего, власти городов. Для них индекс – одновременно и маркер их усилий в плане благоустройства и прочих показателей, заложенных в методологию, и план по дальнейшей работе. Ведь именно ежегодно выводимый Минстроем России индекс качества городской среды помогает наиболее выпукло увидеть имеющиеся проблемы или недочеты и начать их решать.

В этом аспекте полезно знакомиться с индексом своих городов и жителям. Для них он поможет четче понять те или иные действия администраций, а заодно и контролировать, насколько местные власти вообще идут в ногу с существующими требованиями. Такие знания будут дополнительными аргументами на встречах с чиновниками. Тем более оценочная система устроена так, что, повышая только один какой-то индикатор, властям невозможно достичь хороших результатов в целом.

Например, если в городе выявлено большое количество дорожных происшествий и выставлен низкий уровень пешеходной доступности, становится ясно, что улично-дорожная сеть в таком населенном пункте ориентирована, прежде всего, на автомобили, а не на людей. Исправить это можно с помощью комплексной программы развития улиц, в которой прописать шаги по улучшению ситуаций с лужами в городе, состоянием ливневки, выявлять места, где чаще всего случаются аварии, и делать их безопаснее. Повлиять на количество ДТП в темное время суток может также улучшение освещенности на дорогах и тротуарах.

В целом же Калужская область с каждым годом улучшает свой средний индекс качества городской среды. Так, за 2018 год у нас было 155 баллов, за 2019-й – 173, за 2020-й – 177, а за прошлый регион набрал уже 190 баллов. Доля городов с благоприятной средой у нас составляет теперь 45% от общего их количества. А к 2024 году, согласно региональной программе «Формирование современной городской среды в Калужской области», должна составить 59%.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЕВА.