Хлудневская грематуха

Палаты Коробовых представили хоровод реплик на знаменитую хлудневскую игрушку, выполненных Наталией Моисеенко и Михаилом Силаевым.  Выставка «Кукла. Традиция и современность» показывает, что не только «боги», народные мастера, могут обжигать глину.

Экспозиция посвящена заявленной в стране теме 2022 года, который провозглашен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Энтузиасты изучают народную куклу, хлудневскую игрушку, старинную женскую одежду Калужского края.

В экспонатах сочетаются гончарство, ткачество, вышивка, плетение на коклюшках и другие ремесленные навыки, которыми владели крестьяне. В 2020 году на Х Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже веков» авторы стали лауреатами за коллекцию «Фазы жизни как фазы Луны».

Секрет успеха  в том, что авторы прошли все этапы лепки вместе с носителем традиции. Они  переняли опыт из рук в руки от старейшей хлудневской мастерицы Татьяны Дмитриевны Городничевой.

Промысел игрушки возник в первой половине XIX века. По данным Всесоюзной переписи мелкой промышленности 1929 года, в деревне Хлуднево Думиничского района из 130 домохозяйств в 76 занимались гончарным производством.

Слепленные игрушки сохнут день — два на воздухе, затем их досушивают в печке, пока глина не станет светлой. В процессе обжига глина меняет свой природный цвет и становится бело-розовой, как кожа красавицы.

На выставке представлено больше полусотни работ. Показано, как в зависимости от возраста женщины менялся ее наряд: при рождении девочку пеленали в старую одежду родителей, потом у нее появлялась рубаха, затем — поясок, ленточки, со временем — фартук, еще через пару лет — сарафан, потом — понева.

В возрасте 35 — 40 лет костюм — без «украсов», ведь женщина становилась старухой, утрачивала способность к рождению детей. Самым ярким, красивым костюмом был наряд молодухи, который женщина носила в период сразу после замужества и до появления ребенка. Потом его убирали в сундук, как приданое дочерям.

Придите взглянуть на обиход пращуров!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото авторки.