«Ценобежная» сила

14 апреля 2022 г. 13:20

Органы власти пытаются защитить кошельки калужан, но сиюминутных результатов ждать не стоит.

В последнее время в магазины и магазинчики можно заходить как на экскурсию. Нет, не только потому, что твоя покупательская способность падает на фоне чуть ли не ежедневно переписываемых ценников. Такие заходы к прилавкам помогают воочию убедиться в безотказной работе закона рыночной экономики: чем больше спрос, тем выше стоимость.

Сейчас именно цены на продукты – одна из главных тем обсуждений и у подъездов на лавочках, и в соцсетях, и в кабинетах чиновников. Причем на самом высоком уровне. Вспомнить хотя бы выступление премьер-министра страны Михаила Мишустина с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы. И его хлесткое определение некоторым представителям бизнеса, решившим нарастить капиталы на паническом ажиотаже в продуктовых магазинах.

Жулики, конечно, были, есть и будут. Но ведь и мы, покупатели, без оглядки скупающие все, о чем одна бабка сказала, что это завтра может подорожать, невольно толкаем торговцев на взвинчивание цен. Какой предприниматель упустит возможность продать подороже, если у него покупают тот же сахар и по 70, и по 80, и по 100 рублей? Стоит его в этом упрекать?.. Если да, то порицания заслуживают и те, кто скупал гречку и сахар десятками килограммов, поднимая ценники для всех остальных.

С другой стороны, торговые сети и мелкие лавочники, конечно, не ангелы, даже с учетом всех законов рынка. Совесть им тоже надо иметь. В последнее время они стали лепить на вилок отечественной капусты ценник выше, чем на бананы, привезенные из Эквадора! И потому абсолютно правы те, кто возмущается подобному в тех же соцсетях.

В региональном министерстве конкурентной политики и тарифов на каждый такой «капустный» комментарий отвечают одинаково. Дескать, продукты из так называемого борщевого набора – товары сезонные, наиболее подверженные колебанию цен на излете весны, когда старый урожай заканчивается, а до нового еще лето надо пережить. При этом ведомство обязательно уточняет, что «совместно с администрациями муниципалитетов ежедневно проводит мониторинги стоимости. Результаты направляются в управление Федеральной антимонопольной службы Калужской области и прокуратуру для принятия мер реагирования». Туда же, мол, добро пожаловаться и рядовым покупателям.

В УФАС, однако, вынуждены констатировать: они могут действовать только в рамках имеющихся полномочий, а те на региональном уровне не такие уж и широкие.

– Государственное регулирование стоимости распространяется только на товары из перечня социально значимых, где допускается наценка не выше 10%, во всем остальном сегменте действуют законы рынка, – напоминает руководитель УФАС Калужской области Дмитрий Каретин. – Наше ведомство может вмешиваться в том случае, если выявлен и доказан картельный сговор между хозяйствующими субъектами или обнаружено злоупотребление доминирующим положением.

Однако в Калужской области картельного сговора между федеральными торговыми сетями быть не может, так как юрлица находятся за пределами региона. Что касается доминирующего положения, то ни одна торговая сеть на территории населенных пунктов области такового не имеет. Проведенный нами анализ это подтверждает. Поэтому привлечь по данной статье к ответственности также не представляется возможным.

В то же время Дмитрий Каретин подтверждает: наблюдение за ценовой ситуацией, в том числе по обращениям граждан, действительно ведется ежедневно. В обязательном порядке контролируется стоимость на социально значимые продукты и само наличие таких товаров на полках магазинов. Управление также направляет собранную информацию в центральный аппарат ФАС, чтобы уже там при необходимости принимались решения по привлечению нарушителей из тех же федеральных торговых сетей, головные офисы которых базируются в столицах.

– И это касается не только продовольственных товаров, но и магазинов бытовой техники или фирм, занимающихся, скажем, продажей строительных материалов. И примеры, когда продавцов в Калужской области принуждали изменить необоснованно завышенные цены, в деятельности УФАС есть, – отмечает его руководитель.

Так что винить органы власти в бездействии, как это делают особенно пылкие калужские пользователи соцсетей, все-таки несправедливо. Тем более что пытаются снизить скорость забега цен и в администрации области. Используя, к слову, все те же законы рынка, при которых обилие конкурирующих предложений невольно заставляет продавцов снижать стоимость товаров.

Создавать этот профицит могут местные производители, к которым и апеллируют власти региона. Как это было, например, во время поездки губернатора Владислава Шапши в Дзержинский район, где он посетил птицефабрику и предложил предприятию открыть сеть фирменных магазинов розничной торговли.

Еще один вариант – помочь бизнесу удерживать ценники с помощью федеральных и региональных мер поддержки. Так, калужским хлебопекам из областного бюджета выделят субсидии в 26 млн рублей, чтобы снизить их издержки при закупке сырья и, соответственно, не повысить стоимость базового хлеба.

Однако эти и подобные решения властей работают на перспективу. А нам, покупателям и потребителям, приходится платить больше уже здесь и сейчас. Но и в этой ситуации, по словам руководителя УФАС Калужской области, можно найти выход.

Товары по приемлемой стоимости тоже есть, проверки, проводимые нашим ведомством, это подтверждают. Найти недорогие продукты можно, было бы желание. Просто все привыкли покупать в шаговой доступности, а предприниматели пользуются этим, – считает Дмитрий Каретин.

Кстати, по сведениям регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, на 8 апреля в Калуге по сравнению с соседними областными центрами самые дешевые куриные яйца, сахар-песок, соль, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, гречка-ядрица, свежая белокочанная капуста и бананы.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.