Калужский митрополит рассказал о влиянии гаджетов на человека

13 апреля 2022 г. 11:55

Митрополит Калужский и Боровский Климент свою очередную проповедь на этой неделе посвятил рассуждениям о том, как современная техника влияет на человека. Полный ее текст размещен на сайте Калужской епархии.

Он напомнил, что сегодня приборы берут на себя многие заботы — программы сами все считают и анализируют, делают выводы. Техника ускоряет перемещения и упрощает коммуникации. С одной стороны, с ними жить становится легче. С другой — человек становится все более зависим от гаджетов.

«Многие процессы производства автоматизируются, и человеческий труд там становится не нужен или почти не нужен. Как следствие – сокращение сотрудников. <…> Можно было бы возразить: сегодня людям советуют менять профессию, сферу деятельности, осваивать новые для себя области, получать еще образование. Вот только заметили ли вы, что в последнее время у нас все меньше настоящих специалистов своего дела?» —  задается вопросом владыка Климент.

По его словам, раньше человек после получения образования набирался практического опыта и совершенствовался. Сегодня люди часто меняют сферу деятельности и не приобретают компетентность. Более того, развитие техники нам часто не оставляет выбора, так как множество операций можно сделать только в электронном виде.

Еще один нюанс заключается в том, что человек становится все более зависимым от техники. Сейчас нет нужды изучать карту, так как навигационная программа сама проложит маршрут. А одно отключение света может начисто лишить комфорта. Более того, слабеет память, люди разучились занимать себя без гаджетов, общаться с реальными собеседниками.

«Когда техника делает за нас и для нас слишком много, мы сами теряем умения, навыки, какие-то человеческие качества. Человек не должен в погоне за новыми достижениями забыть о Творце. Интеллектуальные технологии не должны стать нашим кумиром – это только средства решения тех или иных вопросов, а целью человека является обретение спасения во Христе Иисусе«, — резюмирует глава митрополии.

Ранее калужский митрополит рассказал о том, можно ли детям соблюдать пост. Как писало «Знамя», можно, но с существенным смягчением привычных для взрослых ограничений.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.