Только за одни сутки в Россию приехали более 12 500 беженцев из Донбасса. Таким образом, по данным на 8 апреля, их число превысило 674 000 человек.
Такую статистику приводят в погрануправлении ФСБ РФ по Ростовской области. В Калужском регионе разместились около 450 человек.
«Волонтеры — детям» стала одной из некоммерческих организаций, которая занимается помощью вынужденным переселенцам. Эти же активисты помогали беженцам и в 2014 году. О том, как изменилась ситуация и чем занимаются волонтеры, рассказала президент фонда «Волонтеры — детям» Елена Демидова.
— Восемь лет назад ваша организация также помогала беженцам из Луганска и Донецка. Занимались отправкой гуманитарных грузов в Крым в том же 2014 году. Как сейчас изменилась ситуация и что приходится делать?
— Такая же работа, как и в 2014 году, когда приехали люди, ищущие временного убежища с территории ЛНР и ДНР. Можно сказать, что занимаюсь тем, что перераспределяю потоки гуманитарной помощи по пунктам временного размещения. Моя задача — сориентировать людей и организации, которые хотят помочь, в том, что сейчас требуется. И, конечно, держать руку на пульсе, что конкретно в пунктах временного размещения необходимо. То есть занимаюсь тем, чтобы все потребности людей были удовлетворены.
— Что требуется в первую очередь?
— На данный момент в пунктах временного размещения у нас есть все, что касается бытовой техники, расходных материалов, товаров первой необходимости. Сейчас занимаемся одеждой и обувью.
— Если сравнивать 2014-й и нынешний год, чем они отличаются?
— Сейчас беженцев меньше, чем в прошлый раз. И помощь более организована, все уже делается по накатанной, мы знаем, с чем столкнемся. Сейчас условия гораздо лучше. Современные пункты временного размещения в регионе — это санатории и лагеря. Если помните, то в 2014 году это были законсервированные школы-интернаты. На данный момент в ПВР проживают около 450 человек, всего таких центров четыре: два — в Калуге, по одному — в Жуковском и Людиновском районах.
— А кто оказывает помощь беженцам?
— В основном средства поступают от предприятий. Некоторые из них очень хорошо вложились: например, одно калужское предприятие полностью подготовило санаторий «Звездный» к приезду. С микроволновками, фенами, утюгами. Все что надо. Люди прибыли, следом все это завезли. Было и так, что крупные организации переводят немного, а мелкие, наоборот, стараются. Все зависит от позиции руководства.
— Работа вашего фонда не ограничивается только помощью беженцам. У вас есть еще один проект, который показывает результаты…
— Да, мы открыли центр для детей-инвалидов «Попутный ветер». Появился запрос от населения, что для таких ребятишек не хватает учреждений. Потому мы подумали сделать центр для детей с ограниченными возможностями. Решили попробовать взять президентский грант и выиграли его. Этот проект потом вошел в Топ-100 в России.
Следом подготовили второй грант и снова его получили. И, что немаловажно, вновь попали в Топ-100 лучших идей фонда. Таких, как мы, кто дважды попал в рейтинг, — всего девять организаций по стране.
Сейчас у нас около 100 детей. Результаты хорошие. Практически все сотрудники отучились на клинических психологов, и мы продолжаем повышать их квалификацию. Это и институт коррекционной педагогики, и федеральный центр по аутизму.
— Есть ли какие-то сейчас трудности с получением средств для работы фонда?
— В этом году по президентскому гранту мы получили около 6 млн рублей. Также дополнительно приходят субсидии из бюджета Калужской области. Продолжаем активно искать людей в помощь, поскольку занимаемся детьми с ментальными нарушениями, а, соответственно, от количества и времени занятий зависит очень многое. Проще говоря, важно не только качество, но и количество. Иначе будет откат назад.
Михаил ВОРОБЬЁВ.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и центра «Волонтеры — детям».
Комментарии
Больше по теме
Замурчательные акварели
Звени, златая Русь!
Золотые руки