Калужский митрополит рассказал, нужно ли соблюдать пост детям

11 апреля 2022 г. 10:21

Митрополит Калужский и Боровский Климент в своей очередной проповеди рассказал о разного рода воздержании, которого придерживаются православные во время поста. В своих рассуждениях он пояснил, стоит ли ограничивать себя детям.

Полный текст проповеди размещен на сайте Калужской епархии. В ней он напоминает, что церковь говорит об исповеди и посте с семилетнего возраста. Однако, напоминает владыка, это правило может быть изменено в зависимости от семейного окружения, воспитания, здоровья ребенка и других условий.

«Но чтобы ребенок понимал значение исповеди и не боялся, надо еще до наступления возраста исповеди дать возможность ему побеседовать со священником. К этому вопросу надо подходить деликатно, взвешенно, чтобы не вызвать отторжение«, — рассказывает Климент.

По его словам, у каждого человека с самого юного возраста должен быть посильный подвиг. Конечно, не все дети могут придерживаться поста, особенно если они питаются в школе. Но можно в этот период ограничить себя в сладостях или фастфуде, обойтись без компьютерных игр. При этом родителям нужно разъяснить чаду, что ограничения ему ослабляются ввиду малолетства.

Второй шаг — усиление духовных упражнений. Дети вместе со взрослыми могут посещать храм, читать молитвы и священные писания.

Ранее калужский митрополит в своей проповеди призывал быть внимательнее к другим людям. Как писало «Знамя», владыка напоминал, что навязывание своих вкусов другим может обидеть человека.

Фото Калужской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.