Калужане, космос, деньги

11 апреля 2022 г. 11:38

Какие почетные граждане Калуги и области увековечены на монетах.

Апрель – месяц космический, для Калуги особенно. Уж очень многое в нашем городе связано с мечтой человека о полетах к звездам и с осуществлением этой мечты. Музеи, памятники, названия улиц, сам «статус» колыбели космонавтики… «Отметилась» Калуга космическая и в медальерном искусстве. Причем как сам город (в прошлом году была выпущена монета к 650-летию областного центра с изображенным на ней зданием Государственного музея истории космонавтики), так и люди, имена которых неразрывно связаны и с Калугой, и с космосом.

Это, прежде всего, Юрий Гагарин – почетный гражданин Калуги с мая 1961 года, и Константин Циолковский – почетный гражданин Калужской области с 1985-го.

Образ Юрия Гагарина на «космических» деньгах разных годов выпуска можно увидеть больше десятка раз. В Калуге Юрий Алексеевич впервые побывал спустя всего два месяца после своего полета в космос и заложил первый камень в фундамент будущей гордости Калуги – ГМИК. А на отечественных деньгах первый космонавт планеты впервые появляется в апреле 1981 года – на рублевой монете, получившей название «20-летие первого полета человека в космос – гражданина СССР Ю.А. Гагарина».

Уже к 40-летию первого космического полета, в 2001 году, вышли сразу четыре одноименные монеты. Две из недрагоценных металлов номиналом в два и десять рублей. На одной Юрий Гагарин – в фуражке, на другой – в космическом шлеме. Эти деньги наверняка видели все. А вот еще две – номиналом в три и сто рублей – были отчеканены уже из серебра и потому встречаются лишь в коллекциях нумизматов.

Интересно, что 100-рублевая серебряная монета к 40-летию первого полета в космос до сих пор остается самой большой из космической тематики. Ее диаметр составляет десять сантиметров! Поэтому у художников-медальеров был простор для творчества, и они сумели поместить на реверсе монеты сразу и космический корабль «Восток» в момент запуска, и портрет Юрия Гагарина в скафандре, и земной шар с траекторией полета, и стилизованные изображения солнца и созвездий Девы, Пса, Лебедя и Пегаса, а также космические станции и космонавта, работающего на орбите.

Спустя десять лет была выпущена еще одна нумизматическая редкость с Ю.А. Гагариным – золотая тысячерублевая монета. Первый космонавт изображен на ней с поднятой в приветствии правой рукой на фоне звездного неба. И это первая золотая монета космической тематики в России.

Основоположник космонавтики, имеющий самое непосредственное отношение к Калуге и области, – Константин Эдуардович Циолковский, — также неоднократно встречается на отечественных деньгах. Первая монета номиналом в один рубль была выпущена в 1987 году к 130-летию со дня рождения ученого-самоучки.

Следующую монету с Циолковским коллекционеры ждали 20 лет. В 2007-м ЦБ в серии «Выдающиеся личности России» выпустил серебряные два рубля к 150-летию Константина Эдуардовича. А в прошлом году в обращение вышла памятная серебряная монета номиналом три рубля, посвященная «калужскому мечтателю».

– Для ее изготовления были использованы фотографии Циолковского из фондов Государственного музея истории космонавтики. Официальное название монеты – «Стремление к звездам. К.Э. Циолковский». На ней рельефный портрет ученого дополнен фоном выполненных в цвете изображений космического пространства и формул, – рассказывает заместитель управляющего Калужским отделением Банка России Владимир Репета.

Вообще тема космоса в отечественной нумизматике представлена очень широко. Как сообщили в региональном отделении Банка России, на сегодняшний день насчитывается почти полсотни памятных металлических денежных знаков космической тематики. Семнадцать из них были отчеканены еще в советский период, а Банком России выпущены уже более 30. И на многих из них отражены имена, даты, события или вехи, вписанные и в историю Калуги.

Были, к примеру, выпущены монеты и к юбилею Александра Чижевского – еще одного знаменитого жителя нашего города, и к круглым датам запуска первого искусственного спутника Земли, и к годовщинам первого выхода человека в открытый космос, и к началу исследования Луны, и к вековым юбилеям таких прославленных ученых, как Сергей Королев, Валентин Глушко, Владимир Челомей. Есть даже монеты, посвященные космическим войскам Вооруженных сил РФ.

К слову, космические образы присутствуют не только на монетах, но и на банкноте Банка России. Так, на 200-рублевой купюре образца 2017 года изображен новый российский космодром «Восточный».

– Можно сказать, что памятные монеты, а также банкноты Банка России – это своеобразная летопись нашей страны, в том числе ее истории, связанной с освоением космоса, – считает Владимир Репета.

И, как знать, может, калужане еще не раз увидят в творениях медальеров продолжение этой летописи, поданной через призму образов и достопримечательностей нашего города и края.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото предоставлены Калужским отделением Банка России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.