Голод по счастью

10 апреля 2022 г. 09:20

Нехватка солнца и авитаминоз, личные проблемы и финансовые трудности – все эти факторы не могут не сказаться на настроении. И чем дольше длится «трудный период», тем сильнее накапливается усталость от проблем, тем сложнее вернуться в здоровое состояние тела и духа.

Стоит нам загрустить, и в голове вырисовывается диагноз: депрессия. На нее мы склонны сбрасывать вину за срывы в семье, непродуктивность на работе, помятый внешний вид. Врачи же поясняют, что депрессия – болезнь, и требует не смены погоды и денежного притока, а лечения.

Тяжелый диагноз и способы профилактики заболевания — все это мы обсуждаем с экспертом, специалистом Калужского областного центра охраны здоровья и медицинской профилактики Светланой МОЛЧАНОВОЙ.

— Стоит ли ставить знак равенства между выгоранием с усталостью и плохим настроением и депрессией?

— Депрессия — это не просто плохое настроение и пессимизм. По статистике Всемирной организации здравоохранения, около 350 миллионов человек различных возрастных групп во всем мире страдают от этого серьезного заболевания.

Однако в обществе до сих пор многие думают, что депрессия — не более чем капризы мечтательных людей, надуманная хандра.

Основной причиной душевного расстройства является недостаток в организме «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. Это приводит к тревожности, нарушению сна, проблемам с питанием, снижению физических нагрузок. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности.

Если же достичь этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи. Как следствие, развивается депрессия.

Кроме того, к депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы: смерть близких, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

— Может ли депрессия произойти после обычного стресса, ведь для развития заболевания нужно время?

—Патология может появиться после пережитых стрессовых ситуаций. Если расстройство отсутствует, после разрешения проблемы к человеку возвращается хорошее настроение.

Но когда причина устранена, а человека не покидают апатия, подавленность и упадок сил, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Депрессию можно предупредить и нужно лечить!

— Что в таком случае делать?

— Если вы ощущаете депрессивное состояние, для начала начните соблюдать самые простые правила. К примеру, снизить рабочую нагрузку. Ограничьте себя в деятельности и не расстраивайтесь, если не можете выполнить полностью все, что вам удавалось выполнять раньше. Составьте план работы, который будет вам по силам.

Надо понимать, что негативные эмоции и мысли высасывают из нас всю жизненную энергию. Но они рождаются у нас в голове, поэтому ими можно научиться управлять. Постарайтесь мыслить позитивно. Начинайте с малого: поменяйте маршрут на работу, ходите пешком вместо автотранспорта, измените стиль в одежде, прическу и т.д.

Хвалите себя даже за мелочи и маленькие достижения!

— Иногда хандра нападает внезапно, без видимых причин, и избавиться от нее трудно…

— Это так. Например, часто негативные мысли тянутся из неприятных событий из прошлой жизни. Человек постоянно возвращается к этому моменту, расстраивается и портит себе настроение, лишая себя сил и энергии. Попробуйте отпустить прошлое, простить старые обиды, начните жить настоящим.

Займитесь тем, что доставляет вам удовольствие, – хобби, плавание, прогулки, рисование и т.п. Учитесь выражать эмоции. Вместо того чтобы пытаться контролировать свои переживания, учитесь их проговаривать, т. е. говорить о том, что вы чувствуете. ·

— Некоторые на почве «грусти» начинают злоупотреблять горячительным…

— Это только усугубляет депрессивное настроение. В таком состоянии спиртного надо избегать.

Напротив, физическая активность, по всей видимости, является причиной химических реакций в организме, улучшающих ваше настроение. Занятия спортом четыре – шесть раз в неделю как минимум по 30 минут являются отличным достижением. Однако даже меньшая активность может быть полезной.

Если вы не можете справиться с проблемой самостоятельно – обратитесь к специалисту.

Врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог помогут вам преодолеть депрессию.

Светлана КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.