Сегодняшняя героиня наверняка понравится не всем. Так уж сложилось, что любовь к семейству гадов испытывают немногие. В чем причина? Они опасны, независимы и хладнокровны.
Обыкновенная гадюка – хорошо известный в России представитель семейства гадюковых. Именно ее имя стало нарицательным для обозначения «ядовитых» людей. Как рассказывают специалисты Дирекции парков Калужской области, она обитает на верховых болотах, в сосняках, где переживает зиму, избегая глухих лесов и полей.
Окрас у этой змейки длиной порядка 75 сантиметров бывает разным. Вплоть до черного морфа, но вдоль хребта видна зигзагообразная полоса, а на голове змеи – икс-образный запоминающийся рисунок.
С апреля по октябрь она активно охотится на мелкую дичь – грызунов, лягушек, ящериц, разоряет птичьи гнезда на земле. С приходом холодов прячется в норах грызунов, в полусгнивших корнях деревьев. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +2…+4 °C. Если теплых местечек не находится, змеи греют друг друга, сбиваясь в клубки.
Между прочим обыкновенная гадюка – змея неагрессивная и на человека нападает крайне редко. Чаще, когда угрожают ей самой. Причина в том, что для пополнения запасов яда ей нужно много энергии, а сделать это непросто. Ее яд действительно вызывает сильное отравление, но умирают от ее укусов крайне редко.
Чтобы обезопасить себя, советуют серпентологи, нужно надеть высокую и плотную обувь и как можно больше шуметь при ходьбе. Например, шуршать палкой впереди себя.
Потомство у гадюк появляется в мае, причем они не откладывают яйца, а в августе – сентябре на свет появляются детеныши, до пяти – двенадцати за раз. Продолжительность жизни гадюк некоторые ученые связывают с размножением. Считается, что они редко живут после него дольше, чем два – три года.
В Калужской области обыкновенную гадюку еще пять лет назад встречали в Ульяновском, Козельском, Перемышльском, Дзержинском, Ферзиковском районах и в Калуге. Ранее ее видели в Спас-Деменском, Кировском, Барятинском, Хвастовичском и Людиновском районах.
Обитает обыкновенная гадюка еще в одном месте – в Красной книге Калужской области, эта змея охраняется на территории национального парка «Угра», государственного природного заповедника «Калужские засеки», памятников природы «Сосновые леса на дюнах», «Озеро Ломпадь», «Милятинское водохранилище» и других.
Фото Максима РЫЖОВА, паблика parki_40 в «ВК» и Елены РОГУЛЕНКО.
Комментарии
Больше по теме
Токсичные запасы. Чем домашняя консервация опасна для калужан
«Горел зелёный, я поехал». В Обнинске столкнулись пожарная машина и маршрутка
Жаркая пора. Отопительный сезон для калужан начался с проблем