«Если звёзды зажигают»…

10 апреля 2022 г. 09:00

…Мы должны знать их имена! В преддверии Дня космонавтики на выставке «Познавая Вселенную» в ГМИК вы познакомитесь с телескопами и тем, что в них видно.

«Заправлены в планшеты космические карты» – те самые, что в экспозиции! Звездные атласы, наглядные пособия, использовавшиеся в преподавании астрономии начиная с XIX века, напомнят вам, что такое эклиптика и как найти север без компаса.

Гвозди выставки — телескоп-рефрактор XIX века, первый глобус Луны, созданный после получения фотографий с советской межпланетной станции «Луна-3».

Советские программы готовили юношество к великому труду, в том числе по освоению космоса. Память о том времени учебные наглядные пособия — телескоп системы  Максутова, большой школьный рефрактор, школьный рефлектор «Алькор», теллурий.

Большая подвижная карта звездного неба покажет, какие созвездия можно увидеть над головой в любую ночь года. Феерические снимки телескопа «Хаббл» «откроют бездну, полную звезд».

Но главное – впереди. Выставка – лишь «разогрев» перед  Международным кинофестивалем «Циолковский», который  состоится 12 — 16 апреля. В планетарии музея пройдут показы полнокупольного кино, в кинозале – программа конкурсных фильмов, творческие встречи с космонавтами, учеными, кинематографистами.

Вход на фестиваль свободный, спешите видеть!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.