Судмедэксперт разоблачил фейк с фотографиями тел в Буче

9 апреля 2022 г. 14:59

Директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России Игорь Макаров рассказал Telegram-каналу «Война с фейками», что следы разложения трупов на снимках не соответствуют времени.

Как уверяют журналисты New York Times, тела на снимках пролежали с 11 до 31 марта. Однако нет характерных следов разложения, уверяет эксперт.

«На 2 — 3 сутки появляется на поверхности кожных покровов так называемая «трупная зелень». К концу первых суток, первой, началу второй недели эта трупная зелень покрывает, по сути, все кожные покровы трупа. Далее, спустя примерно 1 — 2 недели, участки «зелени» могут перейти в коричневую и черную составляющую. То есть труп может даже почернеть. На 3 — 4 сутки появляется так называемая «гнилостная венозная сеть», а к концу второй недели появляются так называемые «гнилостные газы», которые придают трупу увеличенные объемы», — пояснил Игорь Макаров.

Кроме того, в Буче в эти дни шли дожди. Однако никаких следов непогоды не видно.

«Мы предполагаем, что нашумевшие снимки NYT сделаны 31 марта, а дата в исходной публикации подделана специально. Именно этим объясняется отсутствие официальной позиции Пентагона, Госдепа США и СБ ООН, которые обычно оперативно реагируют на все подобные факты», — заявил Telegram-канал «Война с фейками».

Кроме того, есть сомнения и в подлинности снимков со спутников. В частности, Telegram-канал подчеркнул, что они по объему больше, чем обычно делает MAXAR.

Скрин с видео The New York Times.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.