Калужское МЧС прогнозирует подтопление в Боровском районе

9 апреля 2022 г. 19:22

В прогнозе на 10 апреля аналитиков Главного управления МЧС по Калужской области в числе ЧС природно-техногенного характера упоминается подтопление низководного моста в деревне Аграфенино Боровского района.

По словам экспертов, из-за подъема воды в реке Исьме нарушается прямое транспортное сообщение с Аграфенином (три жилых дома, 15 человек), СНТ «Автомобилист» (68 дачных домов, 10 человек) и «Истьма» (64 дачных дома, четыре человека).

По сведениям управления, если нормальный уровень реки составляет один метр, а критический — три, то на 9 апреля был зафиксирован уровень в 2,9 метра. При этом подъем воды за сутки составил 30 см.

Спасатели отмечают, что объездного пути из деревни нет, поэтому, если потребуется, будет создана лодочная переправа. На месте круглосуточно дежурят сотрудники ПСЧ-11.

В МЧС пояснили, что вероятность подтопления есть на всей территории региона, потому что поднимаются грунтовые воды, накапливается талая и дождевая вода. Есть шанс, что на некоторых участках на стройках или на месте прокладки коммуникаций просядет грунт.

Согласно данным с гидропостов, уровень Оки в районе гидропоста поднялся на 93 см от нуля (за сутки —  на 34 см, опасный — 1 350 см). Уровень Жиздры в Козельске  — плюс 612 см от нуля гидропоста (за сутки — на 54 см, опасный — 892 см). Уровень Угры в районе Товаркова составляет +168 см от нуля (за сутки — на 43 см, опасный — 902 см). Протва в Спас-Загорье поднялась на 100 см, за сутки — всего на 3 см при опасном уровне в 755.

Ранее «Знамя Калуга» писало, что в Боровском районе разлившаяся Исьма подтопила мост.

Фото паблика borovskraion в ВК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.