Поддержка до минимума

8 апреля 2022 г. 15:13

На какую сумму новых выплат от государства с 1 апреля могут рассчитывать калужские семьи с детьми от восьми до 16 лет.

Месяц назад главой государства было анонсировано появление выплат для семей с невысокими доходами, где воспитываются дети в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Такие семьи с 1 апреля, говорилось, смогут рассчитывать на новые меры господдержки. Апрель наступил, а значит, самое время разобраться в сути нововведения. А главное, выяснить, сколько же в итоге будут получать именно калужские семьи? Ведь отправной точкой расчетов суммы пособий, как было заявлено, станет прожиточный минимум на ребенка, принятый в каждом конкретном регионе.

С этого и начнем. Постановлением правительства Калужской области величина детского прожиточного минимума на 2022 год у нас установлена в размере 12 058 рублей; а на душу населения – 12 148 рублей. Запомните эти цифры, так как именно они будут играть ключевую роль в вопросе «Положена семье выплата или нет?».

«Деньги с апреля начнут начислять семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на человека в регионе», – поясняют в региональном отделении Пенсионного фонда, где в итоге и будут выплачиваться новые пособия.

Чтобы разобраться в формуле расчетов, возьмем для примера гипотетическую семью из четырех человек: мама, папа и двое детей, один из которых еще не ходит в садик, а второму – от восьми до 16. Отец зарабатывает, мама сидит в декрете с младшим, оба ребенка, естественно, нигде не работают. Чтобы понять, положена ли им выплата, суммируем общий доход всех членов семьи за последний год, затем делим на 12 месяцев и на количество домочадцев.

Однако, проводя арифметические расчеты, следует помнить: при оценке нуждаемости важно учитывать не только зарплату родителей, но и иной доход семьи: от сдачи в аренду квартиры, например, или получаемых детских пособий, субсидий на оплату коммуналки и т.д. Только если все-все это, сложенное вместе, а затем поделенное на 12 и еще на четыре, не будет дотягивать до суммы в 12 148 рублей (т.е. до прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области), можно подавать заявление на новую выплату как семье с низкими доходами.

Есть и еще один важный нюанс. У взрослых членов семьи обязательно должен быть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия. В нашем примере уважительная причина отсутствия заработка у мамы – нахождение в декретном отпуске. В других случаях это могут быть справка из службы занятости, что кто-то из родителей в поисках работы; или больничный о прохождении длительного лечения (больше трех месяцев); или кто-то из старших в семье не работает, потому что ухаживает за инвалидом или пожилым человеком, которому за 80 лет.

Если все условия, в том числе после оценки имущественной обеспеченности семьи (наличия квартир, машин и банковских счетов), соблюдены, а сумма на каждого из домочадцев в месяц не превышает регионального прожиточного минимума, тогда небогатая калужская семья будет получать от государства на содержание каждого ребенка ежемесячно 6 029 рублей – это 50% от детского прожиточного минимума в нашей области на 2022 год.

«Это базовый размер выплаты. Но если при назначении пособия в такой сумме среднедушевые доходы семьи остаются меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% от регионального прожиточного минимума на ребенка, это уже 9 043 рубля, – поясняют в ОПФР. – Если же и после начисления этих денег на каждого из детей в семье доходы вновь не дотянут до 12 148 рублей, пособие будет назначено в размере 100% детского минимума, то есть в сумме 12 058 рублей».

По предварительным оценкам, в Калужской области свыше 32 000 детей в возрасте от восьми до 16 лет получат новую выплату. При этом около половины из них смогут рассчитывать на пособие в размере 100% прожиточного минимума на детей.

Мера поддержки начала действовать с 1 апреля, однако обращения за ней станут приниматься с 1 мая. Для этого в большинстве случаев родителям достаточно будет подать заявление в электронном виде через портал госуслуг или придя в клиентские службы ОПФР или МФЦ. После прохождения всех процедур деньги начислят за период с начала апреля. То есть если семья получит выплату в мае, то пособия придут сразу за два месяца. Если подаст заявление в начале лета, то одновременно получит сумму за апрель, май и июнь, а дальше – в установленном размере на протяжении 12 месяцев.

Обращаться в первые дни мая за назначением пособия необязательно. Это можно сделать вплоть до октября. Причем вне зависимости от месяца обращения новая выплата семье с низкими доходами будет начислена и рассчитана именно с даты своего «старта» – с 1 апреля.

«Деньги будут поступать по единому порядку: если заявитель укажет банковскую карту или счет – третьего числа каждого месяца; если выберет получение пособия через отделения УФПС – по графику работы почты с 3-го по 25-е число», – уточняют в ОПФР по Калужской области.

И напоследок один совет от специалистов. Новое пособие выгоднее того, что назначается с 1 июля 2021 года одиноким родителям на детей от восьми до 16 лет, так как не ограничено только 50% прожиточного минимума на ребенка. Поэтому нуждающемуся родителю-одиночке можно рассмотреть в первую очередь возможность получения именно новой выплаты.

Наталья ТИМАШОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.