О прошлом по-современному

В Музее Жукова традиционные экскурсии переформатировали в увлекательные квесты и интерактивы для детей и взрослых.

Даже если вы уже несколько раз бывали в Музее Георгия Жукова в Калужской области, приехав сюда сейчас, наверняка откроете его для себя заново. Здесь многое изменилось. Музей в райцентре избавился, если можно так сказать, от своей провинциальности, превратившись в современное учреждение культуры, при этом сохранив и свою фундаментальность, и свой исток, главную тему экспозиций и экскурсий, – личность Маршала Победы и все, что связано с Георгием Жуковым.

Экскурс в историю жизни легендарного полководца, а вместе с этим и в историю страны теперь совершается с использованием новых наработок в музейно-выставочном деле. Отныне в прошлое здесь можно вглядываться через призму современности с ее обилием гаджетов и интерактивных технологий. И оттого даже известные экспонаты музея открываются посетителям с новой стороны, а вехи истории, о которых рассказывает экскурсовод, будто стряхивают с себя пыль времен и остаются в памяти такими же яркими, как события вчерашнего дня.

Например, на военные фотографии, развешанные на стенах, на личные вещи Георгия Константиновича и его награды, по-музейному бережно спрятанные под стекло, в некоторых залах проецируются кадры кинохроник сороковых годов. И уже кажется, что статичные снимки военных фотокорреспондентов начинают оживать, а стеклянные перегородки – таять, испаряться, давая возможность если не буквально, то мысленно, зрительно прикоснуться к событиям Великой Отечественной войны.

Впрочем, прикоснуться к истории в обновленном Музее Г.К. Жукова можно и в прямом смысле. С помощью тачскринов. Это своеобразные компьютеры-планшеты, сенсорные экраны которых – дополнительный источник информации. Или даже экзаменатор. Некоторые тачскрины содержат тесты, позволяющие посетителям оценить, насколько хорошо запомнилось увиденное и услышанное в стенах музея. А чтобы современные аппараты не «выбивались» из образов эпохи, в которой жил маршал, их стилизовали под ящики от патронов.

Эти и другие интерактивные технологии, которые теперь есть в музее, рассчитаны, прежде всего, на молодежь и позволяют превратить скучную на первый взгляд лекцию экскурсовода почти в игру.

Хотя и других развлечений для детей и подростков сотрудники музея придумали немало. Это и квесты, и, например, соревнование на скорость по собиранию из бумаги буденновки, и различные ребусы, и викторины, и просмотр фильма.

— Наша новая экспозиция, открывшаяся в декабре прошлого года, ориентирована, прежде всего, на молодежь. Подрастающее поколение должно узнать об истории страны, о Великой Отечественной войне и о личности Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Именно для этой аудитории мы, прежде всего, и работаем. Основное новшество, которое здесь появилось, – это интерактивные технологии, которые на новом, современном языке рассказывают о событиях далекого прошлого и делают их ближе молодым людям, уже привыкшим общаться с окружающим миром на языке гаджетов, – поясняет заведующий экспозиционно-выставочным отделом филиала Музея Победы «Музей Г. К. Жукова» Денис Мартыненков.

А вот в отделе музея в Стрелковке в доме, где родился Георгий Жуков, никаких технических «наворотов» нет да и быть не может. Но и здесь посетители погружаются не только в детство будущего полководца, но и быт русской деревни с ее патриархальным укладом, нехитрыми приспособлениями для работы, со скромным скарбом в избах. Что-то из этого, кстати, можно и в руках подержать, поэтому тоже своеобразный интерактив получается. Особенно если учесть, что большинство предметов деревенского быта конца XIX века давно стало раритетами. А для современных школьников – и вовсе преданьями глубокой старины.

Сегодняшний музей маршала в Жукове – это и место для семейного отдыха, когда, вдоволь набродившись среди экспонатов, можно перекусить в кафе, открытом в самом здании, а затем приобрести на память о поездке что-то в сувенирной лавке.

Но упор делается все-таки именно на школьников и студентов, говорят сотрудники музея. В том числе благодаря подписанному соглашению между правительством Калужской области и учреждением, подведомственным Минкульту РФ. А по нему до конца июня музей в Жукове смогут бесплатно посетить более 2 000 юных калужан со всего региона. По итогам 2022 года эта цифра может составить 5 000 человек, включая даже дошколят, для которых уже разрабатывается своя отдельная экскурсионно-игровая программа.

С сентября при отделе музея в Стрелковке планируют открыть детский центр, где ребятишки смогут делать поделки и постигать самые азы истории Угодского Завода. А в здании музея в райцентре открыть краеведческий зал. Среди ближайших изменений – улучшение звука при посещении диорамы «Взятие Берлина» и новая экспозиция о послевоенной жизни Георгия Жукова, где будут выставлены новые экспонаты из фондов музея.

Так что если вы думаете, что музей – это скучно, вы ошибаетесь. И в Жукове это еще раз доказали.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.