Охрана памятников требует остановить строительные работы в усадьбе Кольцова в Калуге

6 апреля 2022 г. 00:00

Управление по охране объектов культурного наследия сообщило о том, что выдвинутые в начале марта требования остановить ремонтно-строительные работы в усадьбе Кольцова — памятнике федерального значения  XVIII — XIX веков (Калуга, ул. Воскресенская, д. 34 (флигель усадьбы), не выполнено. Проблема в том, что разрешение на проведение таких работ управление не выдавало.

Ранее, в январе 2022 года,  УООКН провело надзорное мероприятие на объекте, выяснив, что внутренние перекрытия в здании демонтированы, на первом этаже полностью разобраны напольное покрытие и лестница, которая ведет в подвал. Сообщалось и о других «переделках» — на том же первом этаже, как сообщают эксперты, были частично демонтированы межкомнатные перегородки.

На собственника памятника был составлен административный протокол (ст. 7.13 КоАП РФ»), но работы, как сообщило 4 апреля управление, не остановились. В итоге им был подан иск в суд, что принудить собственника выполнить работы по сохранению памятника. В документе указывались нарушения закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Чем завершится история калужского дома, решит суд. «Знамя» будет следить за развитием ситуации.

В январе этого года «Знамя Калуга» писало, что городская управа Калуги намерена продать два дома-памятника, которые признаны объектами культурного наследия. Это Дом Унковских на улице Космонавта Волкова, № 5, а другой —  на улице Воронина, № 6/112.

Фото управления по охране объектов культурного наследия Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.