Калужане предлагают поменять название станции Калуга-2 на Сергиев Скит

6 апреля 2022 г. 13:21

Сегодня, в городской думе, на расширенном заседании прозвучало предложение переименовать станцию Калуга-2 в Калуга-2 — Сергиев Скит.

«Сегодня состоялось расширенное заседание Совета ТОС «Калуга-2», на котором обсуждалось много вопросов. Это и проблемы с крышей клуба, благоустройство вокруг него, приём врача ( увеличение приемных дней), вопросы по движению автобусов, ямочный ремонт, ремонт детского оборудования на площадках, программа поздравления наших ветеранов. Так же коснулись вопроса исторической значимости и основание нашего микрорайона«, — пояснила депутат городской думы Марина Ставитская.

Также она пояснила, что железнодорожная станция когда-то уже носила название.

«Дело в том, что на территории лагеря » Спутник»(это в трех километрах от станции Калуга-2 и в двух — от деревни Мстихино) находилась обитель » Сергиев скит». Изначально это были дремучие леса, где жили монахи в шалашах, а в 1889 году появился разъезд и в1906г. При активной деятельности калужан был построен храм и этому месту было дано название «Сергиев скит», ставший духовным центром Калужской земли«, — рассказала депутат.

Благодаря архимандриту Герасиму разъезд стал выполнять функции станции, где останавливались поезда, которые следовали в Воротынск и Тихонову пустынь. Станция Сергиев скит разрасталась. Долгое время на станции был всего один дом и до ноября 1958 года носила название «станция Сергиев скит М.К. железной дороги», а с 1958-го переименована в ст.» Калуга вторая».  В 60-х станция стала превращаться в жилой поселок.

«Сергиев скит для людей старшего поколения олицетворяется со станцией Калуга-2. В 2010 году, по инициативе калужан, поддержанная Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности предлагалась рассмотреть возможность в названии станции включить и Сергиев скит. Это наша история! Это наше достояние! Надо, чтобы об этом знали и чтили не только мы- калужане, но и все жители нешей огромной страны и восстановить историческую справедливость!«, — считает Ставитская.

Газета «Знамя» от 7 июня 1959 года в статье Д. Гиленко «Станция Калуга-2» так описывала это радостное для калужан событие: «26 мая, в день введения летнего расписания движения на железных дорогах страны, начала производить все пассажирские операции станция «Калуга-2» (бывший Сергиев Скит). С этого дня Калуга получила выход на главную железнодорожную магистраль Москва — Киев».

Ранее «Знамя» писало, что в Калужской области обновят здания вокзалов Калуга-1, Калуга-2  и Ферзиково.

Фото pixabay.com.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.