Калужский митрополит раскрыл смысл подготовки к причастию

4 апреля 2022 г. 11:17

Митрополит Калужский и Боровский Климент в очередной своей проповеди раскрыл смысл подготовки к таинству причащения, рассказал об обязательности пребывания в эти дни в храме.

По его словам, в рамках подготовки к причастию важен покаянный настрой, должно присутствовать размышление о своих грехах, исповедь, пост, чтение канонов, акафиста и особых молитв, в которых выражена вся суть этого таинства.

Главный смысл поста в это время — позволить человеку сосредоточиться на духовной жизни, быть внимательным к своим словам, поступкам, движению мыслей. Подготовка к причастию позволяет «приподняться над суетой повседневной жизни, узреть неправду в себе и очистить свою душу».

«Всякий раз, когда мы хотим причаститься, готовиться необходимо, и желание человека необоснованно сделать послабление говорит о его духовной немощи. Мы свое тело любим и готовы на все, чтобы оно было здоровым. А почему мы не любим так свою душу и не желаем потерпеть немного ради ее оздоровления?» — задается вопросом владыка.

Он уверен, что если быть всегда собранным, бодрым и молитвенно настроенным, можно причащаться часто. Конечно, не все могут себе это позволить. Но тут важно найти баланс — хотя бы отказаться от вечерних развлечений в пользу посещения храма. Климент подчеркивает, что лучше найти силы на добросовестную подготовку, чем искать лазейки.

«Современному человеку стоит пожертвовать своим временем, вниманием, силами ради возвращения к нормальному для него состоянию — богообщению, которое было изначально естественным для первозданного Адама, но им же утрачено», — уверен он.

Глава митрополии напоминает, что объем подготовки к причастию — разница по сравнению с XVII веком и современностью. Правила существенно сократились с тех пор, даже молитвы стали раза в четыре короче. Раньше человеку нужно было неделю перед причастием держать строгий пост без масла, каждый день посещать службы.

«С этой точки зрения не будет полезным возвращение к практике XVII века, которой держатся старообрядцы. Но и не стоит сокращать существующее молитвенное правило. Причащение без надлежащей подготовки станет формальным», — резюмирует Климент.

Полный текст размещен на сайте Калужской епархии.

Фото Калужской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.